21 mai 2008

Petits gâteaux aux cerises et chocolat blanc

C'est la période des premières cerises... Alors, même si leur prix est quelque peu onéreux profitez-en pour confectionner ces délicieux petits gâteaux, moelleux et légers. Si toutefois vos finances sont au plus bas, ne vous privez pas de ce bon dessert et rabattez-vous sur les cerises en bocal vendues au supermarché. Elle feront tout autant l'affaire... Petits gâteaux aux cerises et chocolat blanc Ingrédients : 500 g de cerises (environ 30 cerises) 100 g de chocolat blanc 2 œufs + 2 jaunes 40 g de sucre 100 g... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Tarte aux poivrons et pignons

Je vous présente aujourd'hui une tarte pleine de soleil, de goût et de couleur ! Elle est parfaite pour le pique-nique ou tout simplement pour la pause déjeuner. Cette couche de fondue de poivrons multicolores, presque sucrée, sur cette pâte feuilletée dorée et croustillante est un vrai régal : c'est tout le Sud en une seule bouchée ! Tarte aux poivrons et pignons Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 boîte de tomates pelées de 1 kg 500 g de poivrons rouges, jaunes et verts 1 sachet d'emmenthal râpé 2 oignons 3... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Week-end dans les fermes

Ce week-end, c'était la "Clef des champs" en Isère et en Savoie ! Une jolie manifestation printanière où les fermes des montagnes alentours ouvraient leurs portes... Ce fut le temps pour nous de grimper sur les hauteurs de Grenoble, du côté du Vercors, pour faire le plein d'air pur, de soleil et de magnifiques paysages. Mais aussi et surtout l'occasion de ramener dans le panier quelques produits du terroir dont le fameux bleu de Sassenage...
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22 avril 2008

Semoule brûlée

Non, je n'ai pas délaissé mes fourneaux ! Je suis toujours autant férue de cuisine, mais mon emploi du temps ne me laisse malheureusement pas beaucoup de place pour pianoter sur l'ordinateur ! Pour fêter mon "come-back" parmi vous, je vous propose un petit retour en enfance avec cette recette qui en a la saveur... Nous connaissons tous la fameuse crème brûlée avec sa délicieuse croûte caramélisée, sucrée et croquante. Cette version a cette même particularité, sauf qu'elle est à base de semoule. Un vrai dessert pour les... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Caponata d'aubergines

Cette recette fait partie de mes favorites ! Méditerranéenne à souhait, cette caponata pleine de saveurs s'étalera sur une belle tranche de baguette de campagne ou escortera tout simplement viande ou poisson. Caponata d'aubergines Ingrédients pour 4 personnes : 4 aubergines 6 cuil. à soupe d'huile d'olive 2 oignons 4 tomates (ou une boite de 500 g de tomates concassées) 1 gousse d'ail 1 cuil. à soupe de concentré de tomates 2 cuil. à soupe de câpre 20 olives vertes Sel, poivre Coupez les... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Bouchées au thon

Restons un peu dans le chapitre apéro... Je ne saurai trop vous conseiller cette idée apéritive ultra rapide, légère et colorée. J'ai déniché cette ingénieuse recette sur le site Odélices qui est toujours une source d'inspiration lorsque je suis en panne d'idées... Bouchées au thon Ingrédients 180 g de thon égoutté 50 g de concentré de tomate 60 g de crème fraîche 90 g de fromage râpé 4 oeufs sel poivre 30 g d'oignons 1. Mixez tous les ingrédients pour avoir une préparation homogène.2.... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Roues aux tomates séchées et au jambon cru

Vous aurez du plaisir à réaliser ces petites roues apéritives, et notamment à les garnir au gré de vos envies et affinités. Pour ma part, j'ai opté pour une saveur ensoleillée : un mix entre tomates séchées, gruyère et jambon cru. De quoi ravir les papilles à l'heure de l'apéro ! Roues aux tomates séchées et au jambon cru Ingrédients : 225 g de farine blanche avec poudre levante 1 cuil. à café de levure chimique 1 pincée de sel 55 g de beurre en dés 15 cl de lait environ 1 cuil à soupe de moutarde de... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Terrine pommes de terre-mortadelle

Lorsque la fatigue se fait sentir, que le frigo est vide et qu'il faut trouver une idée de génie avec les ingrédients du bord, on est bien content de tomber sur ce style de recette qui, avec trois fois rien, permet de composer un petit repas sympa et sans prétention ! Terrine pommes de terre-mortadelle Ingrédients (pour 6 personnes) : 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme 300 g de tranches de mortadelle 3 oignons 1 petit bouquet de romarin 10 cl de lait 20 cl de crème fraîche liquide 20 g de beurre... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Pain d'épices à la MAP

J'utilise réglièrement ma machine à pains pour réaliser brioches, pains et autres viennoiseries... mais j'ai découvert assez récemment une autre de ses multiples fonctions, pour la confection de "gâteaux", avec cette recette de pain d'épices qui a la particularité d'être ultra moelleux. Il a aussi l'avantage de se conserver très longtemps (plus de six jours) ce qui assure le petit déjeuner de toute la famille pendant près d'une semaine ! Connaissant déjà la recette du fameux pain d'épices à la main, je reconnais... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Cheesecake au turron et aux poires

Je vous propose aujourd'hui ce bon cheesecake poire-turon dont la recette provient du fameux blog Les notes bleues d'une gourmande. L'idée d'utiliser la barre de turon restée trop longtemps dans mon placard, m'a incitée à réaliser ce délicieux dessert très nourrissant. À consommer sans modération, à condition de ne manger qu'une soupe au repas ! Cheesecake au turron et aux poiresLa base 150 g de biscuits petits beurre aux pépites de chocolat de Lu (j'ai utilisé des Spéculoos) 40 g de beurre Pour la crème 600 g de... [Lire la suite]
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