11 septembre 2006

Recettes du sud

Voici deux livres des éditions Edisud dont je me sers assez souvent. Il s'agit pour l'un de recettes de tians et de petits farcis écrit de façon manuscrite, un peu à la manière d'une mère transmettant sa recette de famille à sa fille. L'autre est une sélection de desserts de Provence (croquants, tartes à l'abricots, navettes à l'anis...). Moi qui ai un faible pour la cuisine provençale, je me devais d'avoir ces deux là dans ma bibliothèque !
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08 septembre 2006

Tartelettes aux noix, miel et orange confite

La noix ! ... eh oui ! Toujours la noix ! Que voulez-vous, j'habite dans la région Grenobloise ! J'ai été séduite par cette tartelette qui est différente de la traditionnelle tarte aux noix que l'on a l'habitude de voir dans les pâtisseries. La version classique a la particularité d'être recouverte d'un joli caramel doré (je l'essaierai un jour celle-là !). Celle-ci est plutôt parfumée au miel et aux écorces d'orange confite ce qui lui donne une allure de tarte-mendiant... A déconseiller à la fin d'un repas copieux... C'est... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Grattin de blettes au roquefort et aux noix

En allant à la ferme où j'aime acheter de jolis légumes, je suis tombée sur de belles côtes de blettes, toutes fraîches, qui ne demandaient qu'à ce que je les mette dans mon panier. Ce fut chose faite... mais comment les préparer autrement qu'à la béchamel ? Voici une recette très simple qui révèle admirablement le goût de ce légume. Ici, rien ne se jette : le vert comme les côtes sont utilisés... Les noix croquent sous la dent tandis que le roquefort ajoute une note de caractère à cette recette rustique. Grattin de blettes au... [Lire la suite]
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04 septembre 2006

KKVKVK N°12 : Mini cheesecake au chocolat blanc sur son coulis de framboise

Voici ma toute première participation au fameux concours initié sur la blogosphère culinaire par manu et dont le thème de cette édition est sur le cheesecake (superbe idée trouvée par ninnie, la dernière gagnante en titre). Ce gâteau outre-atlantique comporte un nombre infini de déclinaisons sucrées ou salées... Pour cette 12e édition, j'ai voulu me lancer dans une version individuelle d'un cheesecake au chocolat blanc. Ce mini cheesecake change du gros gâteau habituel et permet surtout de se faire plaisir avec une belle... [Lire la suite]
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01 septembre 2006

Soupe au pistou

Cette soupe au pistou me rappelle un souvenir unique et complètement magique ! Il y a quelques années nous avons traversé la Corse à pied... Un long et magnifique périple à travers la montagne, le maquis et les forêts de châtaigners... Je me souviens d'une étape particulièrement pénible, difficile et tellement interminable que j'ai cru que jamais nous ne parviendrions à rejoindre le gîte. Finalement, nos efforts furent récompensés à notre arrivée, par une généreuse soupe au pistou préparée par le propriétaire de ce magnifique... [Lire la suite]
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30 août 2006

Wok de bœuf sauté aux légumes

Mon grand wok - un cadeau de ma sœur pour mon anniversaire, il y a quelques années - s'est trop longtemps ennuyé dans mon placard ! ... Tout juste deux ou trois utilisations, pas plus... C'est vraiment trop injuste par rapport aux multiples qualités de cet instrument ! Beaucoup de recettes asiatiques m'ont pourtant souvent tentée : la rapidité de leur préparation et l'aspect convivial de la présentation, auraient pu me convaincre du dépoussiérage de mon superbe wok quasi clinquant neuf... Cette recette de bœuf sauté aux légumes... [Lire la suite]
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28 août 2006

Soufflés à la châtaigne et au chocolat blanc

Ce week-end, en faisant mon marché, j'ai pu observer les premières productions automnales sur les étals : les courges et les potimarrons, les champignons ainsi que les nombreuses variétés de prunes... Cette ribambelle de fruits et de légumes aux couleurs chatoyantes, est le signe annonciateur de la fin de l'été. La châtaigne, en plus d'être mon pêché mignon (j'adore la crème de marron), est pour moi le fruit le plus représentatif de l'automne. Même si malgré tout, l'été est encore là, j'ai choisi de réaliser cette recette qui... [Lire la suite]
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24 août 2006

Salade de penne aux aubergines

Voici une recette toute simple idéale pour les grande tablées. C'est une salade complète et conviviale qui en plus d'être belle et colorée rassemble tout un tas d'ingrédients italiens dont je raffole...Salade de penne aux auberginesIngrédients : 300 g de pennes rigates 2 tomates olivettes 4 petits oignons blancs 1 aubergine (moyenne) 1 bouquet de basilic 80 g de mozarella 5 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin 2 tranches de jambon cru Sel, poivre du moulin Émincez... [Lire la suite]
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19 août 2006

Variations autour de la prune...

Ce week-end, notre prunier croulait sous les fruits !Ce fut pour moi un véritable défi à relever : qu'allais je pouvoir faire de toute cette production ? Une bonne partie s'est retrouvée au congélateur, tandis que le reste m'a permis de réaliser un gratin, une confiture et une belle tarte... Rien que ça !!! Pour la première recette, 5 minutes chrono m'ont suffit... la confiture, quant à elle, a longuement mijoté sur le feu et le travail s'est fait tout seul sans que je m'en aperçoive réellement... Cela faisait bien longtemps que... [Lire la suite]
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18 août 2006

filet mignon de porc à la sauge et au comté

Le filet mignon est une viande qui est très appréciable de par son côté tendre et fondant. Cette recette très facile, tirée du dernier livre de Cyril Lignac ma tout de suite séduite. Il faut avouer que les descriptions et commentaires de son auteur m'ont donnés l'eau à la bouche et m'ont incités à essayer cette recette. Eh oui ! Que voulez-vous ! Selon Monsieur "Oui chef !", le filet mignon préparé de cette manière, c'est carrément le Nirvana ! Alors pour ceux qui veulent un peu planer vers les cieux, voici la... [Lire la suite]
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