28 février 2007

Bananes craquantes de Philippe Conticini

Suite et fin de l'épisode : "Comment sauver de pauvres bananes qui sont en train de noircir à vue d'œil".Après en avoir sauvé trois pour la conception du délicieux fondant, les deux survivantes me furent très utiles pour la réalisation de ces belles tuiles craquantes, croustillantes et dorées. Cette recette, tirée de l'ingénieux livre de Philippe Conticini ("Concentré de délices", acheté récemment) est une vraie trouvaille : je ne savais pas qu'avec si peu d'ingrédients et si peu de temps, il était possible... [Lire la suite]
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25 février 2007

Fondant à la banane

Mon travail et mes deux enfants ne me laissent pas la place que je souhaiterais pour passer de grands moments dans ma cuisine. Résultat : je sélectionne fréquemment mes recettes par rapport à leur rapidité d'exécution et je suis bien souvent confrontée en fin de semaine au fruit ou au légume qui menace de s'abîmer. Le cas de figure s'est présenté avec mes pauvres bananes qui noircissaient à vue d'œil. Que faire d'elles dans un temps record ? Une compote pour mon petit dernier ? Mon fameux cake pour le petit déj' ? Ou un super... [Lire la suite]
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25 février 2007

Rougail de saucisses aux lentilles

J'aime les lentilles. En plus, c'est excellent pour la santé ! Je n'achète que les vertes AOC du Puy : ce sont pour moi les meilleures et les plus savoureuses... Ce bon petit plat complet les mettent à l'honneur. J'ai plutôt l'habitude de les cuisiner en salade, mais j'ai voulu changer avec cette version longuement mijotée en cocotte qui ressemble à ces recettes que l'on se transmet de mère en fille... Rougail de saucisses au lentilles Ingrédients : 8 chipolatas aux herbes 350 g de lentilles vertes du Puy 2 gousses... [Lire la suite]
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20 février 2007

Petits gâteaux au miel et aux noix

La pause thé est toujours le prétexte de grignoter un petit gâteau... Je vous assure qu'en compagnie de ceux-là cette dernière sera tout de suite sublimée et risquera de s'éterniser un bon moment. Proches de la saveur du pain d'épice, ces petites gâteaux sont moelleux et remplis de saveurs où miel, orange et noix forment un parfait trio.Petits gâteaux au miel et aux noix Ingrédients :100 g de cerneaux de noix150 g de miel d'acacia ou mille-fleurs250 g de farine100 g de cassonade2 œufs75 g de beurreLe zeste râpé de 1 orange non... [Lire la suite]
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15 février 2007

Les madeleines, tout simplement !

Simple, simple... il faut le dire rapidement... Je dois l'avouer honteusement, j'ai trop souvent raté lamentablement les madeleines : trop raplaplas, complétement avachies ou trop cuites. Ces échecs à répétition m'ont au fur et à mesure totalement écœurés de retenter l'expérience. Mais, le temps a passé et là, plus motivée que jamais, je me suis sentie l'âme d'une conquérante en quête de réussite ! Je ne sais pas pourquoi, probablement grâce à la recette, la magie a opéré : les belles bosses, si caractéristiques de ces petits... [Lire la suite]
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13 février 2007

Gâteau de patate douce façon crumble

Encore un crumble me direz-vous ! En fait, je ne connaissais pas du tout les patates douces en version sucrée. L'occasion était toute trouvée avec cette recette exotique, croustillante au dessus et fondante au dessous... Gâteau de patate douce façon crumble Ingrédients (pour 8 personnes) : 4 patates douces moyennes 170 g de beurre 100 g de sucre 1 cuillère à café d'extrait de vanille 2 oeufs Crumble: 100 g de noix de coco râpée 50 g de noix de pécan ou amandes hachées 50 g de... [Lire la suite]
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12 février 2007

Crumble de saumon basilic-pignons

Du saumon, quelques feuilles de basilic... et voilà une petite entrée trés chic réalisée en moins de 15 minutes qui, petite cerise sur le gâteau, fera un effet bœuf à table ! Un conseil : ne révélez pas votre secret de fabrique à vos invités et dîtes plutôt que cette divine recette est le fruit d'un dur labeur derrière les fourneaux. Vous aurez à coup sûr les lauriers de la super woman qui jongle habilement entre le boulot, les enfants et qui, en plus, parvient à mitonner un petit plat qui a de l'allure un soir de la semaine ! Je... [Lire la suite]
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09 février 2007

Soupe de choux fleur à l'indienne

Que diriez-vous d'une bonne soupe onctueuse, dépaysante et épicée ? Curcuma, curry, garam masala et autres épices indiennes constituent une très belle alliance avec le chou-fleur. C'est pourquoi, je me suis tout de suite orientée vers cette recette de soupe exotique et éclatante à souhait qui amènera un peu de peps et de soleil sur la table en hiver... Soupe de choux fleur à l'indienne Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide 1 gros oignon (200 g), haché grossièrement 2 gousses... [Lire la suite]
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06 février 2007

Courge spaghetti tomate basilic

La dernière fois, en faisant mes courses, j'ai découvert chez mon primeur une drôle de courge toute longue, appelée communément "courge spaghetti". Curieuse et  intriguée par cette variété peu commune de cucurbitacée, je m'en suis emparée sans savoir réellement ce que j'allais en faire. Elle porte plutôt bien son nom, car une fois cuite, la chair se détache en de longs filaments identiques aux fameuses pâtes que tout le monde connaît ! Le goût de cette courge étant très neutre, il est préférable de l'accomoder... [Lire la suite]
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04 février 2007

Pains aux raisins

A force de les voir ici et là sur la blogosphère culinaire, je me suis enfin décidée à faire mes propres petits pains aux raisins ! La recette est ultra simple, le résultat fait un effet bœuf sur la table du petit déj' et ils sont irrésistibles : pareils que chez le boulanger ! J'avoue d'ailleurs avoir été très fière au moment où j'ai sorti ma première fournée de petits pains ! Voici la recette que j'ai "piquée" à Ingrid : Pains aux raisins Pour une trentaine de pièces environ :  Pour la pâte briochée : ... [Lire la suite]
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