crumble_saumon

Du saumon, quelques feuilles de basilic... et voilà une petite entrée trés chic réalisée en moins de 15 minutes qui, petite cerise sur le gâteau, fera un effet bœuf à table ! Un conseil : ne révélez pas votre secret de fabrique à vos invités et dîtes plutôt que cette divine recette est le fruit d'un dur labeur derrière les fourneaux. Vous aurez à coup sûr les lauriers de la super woman qui jongle habilement entre le boulot, les enfants et qui, en plus, parvient à mitonner un petit plat qui a de l'allure un soir de la semaine ! Je sais, je sais, c'est l'arnaque totale mais ça flatte l'égo, non ?

Crumble de saumon basilic-pignons

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 à 600 g de filet de saumon (surgelé ou non)
  • 2 oignons
  • 25 cl de crème liquide (allégée ou non)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Une grosse poignée de basilic ciselé (ou plus, selon votre goût)
  • 1 petite cuillère à soupe de persil ou de thym haché
  • 1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 10 baies roses (rayon épices) (facultatif)
  • sel, poivre

Pour la pâte :

  • 4 biscottes (ou de l'équivalent en chapelure, c'est plus rapide !)
  • 40 g de beurre mou

1/ Dans une poêle, faire revenir à feu vif, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, les oignons détaillés en petits morceaux pendant 3 minutes le temps qu'ils blondissent. Les garder de côté.
2/ Dans un bol, mélanger la crème, les herbes aromatiques, les baies roses et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
3/ Couper le saumon en petits cubes de 1 à 2 cm de côté.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

4/ Emietter les biscottes avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie et mélanger avec le beurre. Utiliser les doigts pour mélanger et obtenir un mélange sableux.
5/ Dans un plat à gratin ou à crumble, verser une petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique et bien le répartir dans le fond.
Ajouter les oignons en les répartissant, puis le saumon en le disposant de façon homogène également.
Verser la crème au basilic, puis répartir la pâte à crumble sur le dessus.
6/ Enfourner pendant environ 25 minutes à 180°C pour un four à chaleur tournante.

Vous pouvez très bien utilser une autre herbe de votre choix (thym, romarin, estragon).