30 août 2006

Wok de bœuf sauté aux légumes

Mon grand wok - un cadeau de ma sœur pour mon anniversaire, il y a quelques années - s'est trop longtemps ennuyé dans mon placard ! ... Tout juste deux ou trois utilisations, pas plus... C'est vraiment trop injuste par rapport aux multiples qualités de cet instrument ! Beaucoup de recettes asiatiques m'ont pourtant souvent tentée : la rapidité de leur préparation et l'aspect convivial de la présentation, auraient pu me convaincre du dépoussiérage de mon superbe wok quasi clinquant neuf... Cette recette de bœuf sauté aux légumes... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 août 2006

Soufflés à la châtaigne et au chocolat blanc

Ce week-end, en faisant mon marché, j'ai pu observer les premières productions automnales sur les étals : les courges et les potimarrons, les champignons ainsi que les nombreuses variétés de prunes... Cette ribambelle de fruits et de légumes aux couleurs chatoyantes, est le signe annonciateur de la fin de l'été. La châtaigne, en plus d'être mon pêché mignon (j'adore la crème de marron), est pour moi le fruit le plus représentatif de l'automne. Même si malgré tout, l'été est encore là, j'ai choisi de réaliser cette recette qui... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 août 2006

Salade de penne aux aubergines

Voici une recette toute simple idéale pour les grande tablées. C'est une salade complète et conviviale qui en plus d'être belle et colorée rassemble tout un tas d'ingrédients italiens dont je raffole...Salade de penne aux auberginesIngrédients : 300 g de pennes rigates 2 tomates olivettes 4 petits oignons blancs 1 aubergine (moyenne) 1 bouquet de basilic 80 g de mozarella 5 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin 2 tranches de jambon cru Sel, poivre du moulin Émincez... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 août 2006

Variations autour de la prune...

Ce week-end, notre prunier croulait sous les fruits !Ce fut pour moi un véritable défi à relever : qu'allais je pouvoir faire de toute cette production ? Une bonne partie s'est retrouvée au congélateur, tandis que le reste m'a permis de réaliser un gratin, une confiture et une belle tarte... Rien que ça !!! Pour la première recette, 5 minutes chrono m'ont suffit... la confiture, quant à elle, a longuement mijoté sur le feu et le travail s'est fait tout seul sans que je m'en aperçoive réellement... Cela faisait bien longtemps que... [Lire la suite]
Posté par annabel à 14:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 août 2006

filet mignon de porc à la sauge et au comté

Le filet mignon est une viande qui est très appréciable de par son côté tendre et fondant. Cette recette très facile, tirée du dernier livre de Cyril Lignac ma tout de suite séduite. Il faut avouer que les descriptions et commentaires de son auteur m'ont donnés l'eau à la bouche et m'ont incités à essayer cette recette. Eh oui ! Que voulez-vous ! Selon Monsieur "Oui chef !", le filet mignon préparé de cette manière, c'est carrément le Nirvana ! Alors pour ceux qui veulent un peu planer vers les cieux, voici la... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 août 2006

Champignons farcis au chèvre

Fred et Olivier, sont des amis férus de cuisine et adeptes de bonne chère avec qui nous adorons partager de bons moments à table... Grâce à eux, nous avons pu déguster au cours d'un repas, ces ravissants champignons farcis surmontés d'une chiffonade de poitrine fumée. Quel régal et quelle présentation ! Ces recette ô combien simplissime nous a enchantée et nous nous sommes empressés de la refaire à la maison. C'est la raison pour laquelle cette dernière fait désormais partie de nos classiques ! Essayez-la, vous ne serez pas déçus... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

15 août 2006

Carrés au citron

Ces petits carrés au citron circulent depuis un moment sur un floppée de blogs culinaires (là, là, là ou ici...). À la lecture des différentes expériences et à la vue des photos toutes aussi alléchantes les unes que les autres, j'ai eu envie à mon tour d'essayer cette petite recette très simple...Je n'ai pas été déçue : comme l'ont affirmé beaucoup de blogueuses, ces petits carrés sont vraiment exquis et fondants à souhait... Et en plus, je les trouve très esthétiques... Je passe donc le flambeau à celles ou ceux qui seront... [Lire la suite]
Posté par annabel à 10:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 août 2006

Salade gaspacho

De passage dans la Drôme, ma terre d’origine, j’ai fait le plein de beaux légumes achetés pour la plupart directement à la ferme. Il fallait que je trouve une recette qui ne dénature pas leur goût et leur texture si uniques. J’ai choisi cette entrée haute en couleurs et très rafraîchissante qui rassemble une bonne partie de ces petits légumes méditerranéens ! Cette salade multicolore est un classique revisité de la cuisine argentine appelé "salade criolla". Pour une version plus chic, on peut carrément la servir avec... [Lire la suite]
Posté par annabel à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 août 2006

Parmentiers à l'orientale

J'ai trouvé cette recette de parmentiers à l'orientale dans un numéro de "Cuisine et vins". J'avais tous les ingrédients sous la main, alors je mes suis lancée... Cela change de la version traditionnelle tout en étant simplissime et très rapide à faire... Que demander de plus ? Parmentiers à l'orientale Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de viande hachée en vrac 1 boîte (grand format) de tomates pelées 1 boîte (grand format) de pois chiches au naturel 2 oignons 2 gousses d'ail 1 petit piment... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 août 2006

Le pudding de mamie Pierrette

Hier, mes parents sont venus nous rendre visite à la maison... J'avais un petit stock de pain rassi qui trainait dans un coin, et ma mère, toujours vigilante à ce que rien ne se gaspille, s'est exclamée : "Tiens ! Il y aurait de quoi faire un bon pudding !". Cela a retentit chez moi comme un détonnateur ! Le pudding de ma maman ! Oui ! Celui que je dégustais au goûter lorsque je rentrais de l'école ! Plein de fruits confits, de raisins et au bon goût de pain perdu... Je me suis donc éxécutée à la conception de ce fameux... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]