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Comment sublimer le plus classique des desserts ? Je veux en fait parler de la mousse au chocolat... Il suffit juste de la présenter dans de jolis verres et d'éparpiller dessus quelques billes tricolores (trouvées au rayon pâtisserie du supermarché). Maintenant, il ne vous reste plus qu'à fermer les yeux afin d'apprécier au mieux son arôme délicat en écoutant avec jubilation le doux bruissement émis à chaque cuillèrée...

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Mousses au chocolat toute simples

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Cassez le chocolat en petits morceaux, faites-les fondre au bain-marie ou au micron-ondes puis ajoutez la crème. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes et incorporez-les au chocolat fondu. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée e sel et le sucre vanillé. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez dans les verres et mettez au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.

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La première photo de cette page participe au concours photos organisé par "Mes Tables de fêtes".
Pourquoi ai je choisi cette photo parmi toutes celles qui sont présentes sur ce blog ?
- D'abord parce que j'aime sa pureté et sa grande sobriété qui illustre parfaitement la simplicité de la recette.
- Je ne voulais pas d'ambiance ou de décors trop compliqué : juste un fond bleu, très neutre et épuré, qui contraste très bien avec le chocolat de la mousse.

Cette photo a été prise sans flash et à la lumière du jour (deux règles d'or pour moi).
Mon appareil photo est un petit compact qui commence déjà à dater. J'ai d'ailleurs souvent du mal à réaliser des gros plans ou des détails à la macro : il va sans doute falloir que j'investisse dans un modèle beaucoup plus récent...