Crumble ananas coco
Voici une bonne dose de soleil avec ce petit dessert aux accents exotiques...
L'ananas très sucré se marie très bien avec le crumble agrémenté de noix de coco rapée. Le nec plus ultra est de l'escorter d'une boule de glace à la vanille : le contraste du chaud et du froid, c'est carrément divin !
Crumble ananas coco
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
- 1 poignée de raisins secs
- 1 bel ananas
- 2 cuil. à soupe de noix de coco
Pour la pâte :
- 100 g de beurre
- 120 g de farine
- 60 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre roux
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). dans un bol, versez le rhum et ajoutez les raisins secs. Laissez-les tremper quelques minutes pour leur donner du moelleux et du goût.
Pendant ce temps, tranchez les deux extrémités de l'ananas puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur pour former 4 quartiers. Eliminez la partie dure centrale (la pointe en triangle de chaque quartier) puis ôtez l'écorce à l'aide d'un couteau. Coupez ensuite la pulpe en petits morceaux et répartissez-la dans le fond d'un moule. E gouttez les raisins secs et ajoutez-les sur l'ananas. Saupoudrez le tout de 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée.
Pour la pâte à crumble, coupez le beurre en morceaux et faites-le ramollir au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez bien la farine avec les 60 g de noix de coco râpée et le sucre roux. Puis ajoutez le beurre ramolli.
Malaxez lapréparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse (comme une grosse semoule). Ajoutez la pâte sur les fruits en une couche régulière. Faites cuire au four 35 min environ, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Servez tiède ou froid.
A noter : si votre crumble dore trop vite lors de la cuisson, n'hésitez pas à le couvrir d'une feuille de papier aluminium et à baisser la température du four à 180°C (th.6°.