colombo

Après le crumble ananas-coco, voyageons encore un peu sur les îles avec cette recette antillaise haute en couleur... Ce colombo de porc ne demande pas beaucoup de travail. Il mijote longuement et révèle au fil de la cuisson, une viande dorée et enveloppée d'une sauce pleine de saveurs. Accompagné de purée de patate douce, ce petit plat exotique renforce ainsi son côté sucré salé.

Colombo de porc et purée de patate douce

Ingrédients :

  • 1,2 kg d'échine de porc sans os, en cubes d'environ 4 cm
  • 1,2 kg de patates douces
  • 250 g d'oignons
  • 8 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de colombo (mélange d'épices antillais)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 30 g de beurre
  • Noix de muscade, sel, poivre

Pelez et hachez finement les oignons, faites-les fondre avec 1 cuillèrée à soupe d'huile. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail. Râpez le gingembre. Faites dorer à feu moyen les morceaux de viande dans deux cuillérées à soupe d'huile chaude. Ajoutez le miel, mélangez, puis versez la sauce soja et poudrez de colombo. Ajoutez ensuite les oignons fondus, l'ail, le gingembre et le concentré de tomates et versez 20 cl d'eau. Portez doucement à ébullition, salez légèrement, poivrez, couvrez et laissez mijoter 1 h 15. Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux, couvrez-les d'eau, salez et faites cuire 20 minutes. Égouttez-les puis réduisez-les en purée, ajoutez le beurre, salez, poivrez et relevez de noix de muscade. Servez aussitôt avec le colombo.