Croquants aux deux olives
Lorsque j'organise un apéro à la maison, j'évite d'acheter les sempiternelles cacahuettes, chips ou autres amuses gueules gras et salés. Je préfère en fait, concevoir moi-même toutes sortes de petites choses à grignoter, comme ces petits croquants, qui s'accompagnent à merveille avec un bon verre de vin blanc du sud (Daumas Gassac blanc 2005 pour notre apéro !). Ils portent très bien leur nom, puisqu'ils sont croquants à souhait et il est même difficile de s'arrêter quand on commence à en manger.
Croquants aux deux olives
Ingrédients :
- 100 g d'olives noires et vertes mélangées et dénoyautées
- 300 g de farine
- 3 g de bicarbonate de soude
- 80 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 4 cuillères à soupe d(huile d'olive
- 100 g d'amandes entières mondées
- 2 œufs entiers + 1 pour la dorure
Préchauffez le four à 180°C (th.6, chaleur tournante). Hachez les olives, les herbes, l'huile d'olive et les amandes. Mélangez la farine, le bicarbonate, le sucre, le sel, les olives, les herbes, l'huile d'olive et les amandes. Cassez les œufs dans le mélange et pétrissez quelques instants. Ajoutez un peu d'eau si la préparation est trop sèche. Battez le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau pour obtenir une dorure.
Divisez la pâte en trois pâtons, façonnez chacun en forme de petit boudin. Déposez les boudins sur une plaque antiadhésive et badigeonnez-les de dorure.
Faites cuire 10 minutes au four, puis sortez-les, découpez-les en tranches biseautées et remettez-les au four 5 minutes. Laissez refroidir.
Source : Biscuits et petites bouchées de Benoît Mollin (éditions Minerva)