Tarte fraises-pistache
Après les légumes de printemps voici le fruit qui, à mon sens, représente parfaitement cette saison. Je veux parler de la fraise, véritable objet d'esthétisme, capable de sublimer à elle seule un gâteau quand elle le surplombe, ou de rendre une tarte éclatante de par son rouge vif et profond. La saveur acidulée de la fraise associée à la pistache, ce rouge explosif juxtaposée avec ce vert tendre : véritables contrastes de goût et de couleurs qui apportent à cette tarte toute son originalité. De quoi ouvrir en beauté la saison printemps-été 2007, non ?
Tarte fraises-pistaches
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200 g de fraises
- 50 g de pistaches non salées
- 1 œuf
- 40 g de sucre semoule
- 60 g de pâte de pistache
- 10 cl de crème fraiche
- Sucre glace
Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporez l'œuf puis la farine et le sel. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Roulez la pâte en boule, enfermez-la dans un papier film et mettez-la au réfrigérateur. Laissez reposer 2 h.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez l'œuf avec le sucre, et ajoutez la pâte de pistache.
Lorsque la pâte a reposé, allumez le four à 210°C (th. 7). Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Etalez la pâte sur le plan de travail et garnissez-en le moule. Tapissez le fond de tarte de papier sulfurisé et garnissez de légumes secs et versez la préparation à l'œuf. Glissez à nouveau au four et laissez cuire 10 mn, jusqu'à ce que la garniture soit prise. retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Rincez et équeutez-les et coupez-les en deux ou en quatre, selon leur grosseur. Garnissez la tarte de fraises et de pistaches concassées. Parsemez de sucre glace et servez.