Cake aux pommes et cranberries
Mercredi, c'est généralement le jour de la confection d'un bon gâteau car c'est le jour des enfants : Jules, mon petit garçon, aime toujours mettre la main à la pâte... Je crois qu'il aime faire la pâtisserie ou plûtôt, je suis sure qu'il en retire un grand intérêt : celui de grapiller par ci par là, un petit morceau de pâte ou un raisin sec qui traine sur la table... Ce cake est un vrai jeu d'enfant ! Les pommes, finement râpées, lui apporte tout son fondant tandis que les cranberries ajoutent la petite note acidulée...
Cake aux pommes et aux cranberries
Ingrédients :
- 180 g de farine
1/2 sachet de levure alsacienne
3 œufs
170 g de sucre
150 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude
200 g de pommes râpées
2 cuillères à soupe de cramberries séchées
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Dans une jatte, fouettez à la main les œufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajoutez pau à pau la farine et le beurre fondu. Incorporez la levure, le bicarbonate de soude, les pommes râpées et les cramberries. Mélangez délicatement.
beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation. Faites cuire au four 50 minutes. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez-le refroidir avant de le démouler.