Galettes de légumes
Voilà une manière trés ludique de manger les légumes. Ces galettes, composées de courgette de carottes et de pommes de terre constituent un vrai repas complet quand elles accompagnent une viande. Elles peuvent aussi tout simplement faire l'objet d'un délicieux déjeuner pris sur le pouce. Malheureusement, elles ont une fâcheuse tenance à se décomposer lors de la cuisson, mais, au fur et à mesure de leur conception, on devient un peu plus expert... Un conseil sans doute pour éviter ce désagrément : remplacer la farine qui les enrobe par de la chapelure : elles auront à mon avis beaucoup plus de tenue et n'en seront que plus croustillantes...
Galettes de légumes
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre
- 50 g de parmesan
- 1 œuf + 1 jaune
- 2 carottes
- 1 courgette
- 4 c. à soupe de maïs en boîte
- 1 oignon
- 6 c. à soupe de farine (ou chapelure)
- Sel
- Poivre
Cuire les pommes de terre épluchées 20 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les écraser en purée à la fourchette. Laver et éplucher les carottes. Laver la courgette sans l'éplucher. Couper ces légumes en dés et les cuire 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter.
Peler et hacher l'oignon, puis le faire revenir 8 mn dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.
Mélanger dans un saladier l'œuf entier, le jaune, les pommes de terre en purée, les légumes en dés, le maïs et l'oignon. Saler, poivrer et ajouter le parmesan râpé. Bien mélanger.
Former des boulettes, les aplatir et les fariner (ou les rouler dans la chapelure). Les laisser reposer 15 mn. Dans une grande poêle, les cuire 4 mn dans 4 c. à soupe d'huile d'olive 6 mn en les retournant à mi-cuisson.