Tarte aux pommes à l'alsacienne
Après le velouté de lentilles, restons dans la simplicité, le rustique et l'authenticité avec cette tarte aux pommes alsacienne...
Tarte aux pommes à l'alsacienne
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine fluide
- 130 g de beurre salé mou
- 65 g d'amandes en poudre
- 130 g de sucre glace
- 2 jaunes d'œufs
Pour la garniture :
- 4 pommes golden ou autres
- 4 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 20 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide
- 1/2 cuillèrée à café de vanille en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Faire la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre en morceaux. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et les jeunes d'œufs. Versez 4 cuillèreées à soupe d'eau froide et pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire au moins 2 heures. Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de l'étaler, puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. réservez au réfrigérateur. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la vanille en poudre.
Ajoutez le lait puis a crème liquide. Mélangez. Épluchez les pommes, ôtez les cœurs et coupez-les en six. Disposez-les sur le fond de tarte et versez la préparation à base de crème par-dessus. Saupoudrez du sucre vanillé et mettez au four pendant 35 minutes.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.
Trop tard : j'ai craqué !