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les miam miam d'Annabel
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9 janvier 2007

Tarte aux pommes à l'alsacienne

tarte_pommes_alsa

Après le velouté de lentilles, restons dans la simplicité, le rustique et l'authenticité avec cette tarte aux pommes alsacienne...

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine fluide
  • 130 g de beurre salé mou
  • 65 g d'amandes en poudre
  • 130 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'œufs

Pour la garniture :

  • 4 pommes golden ou autres
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/2 cuillèrée à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre en morceaux. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et les jeunes d'œufs. Versez 4 cuillèreées à soupe d'eau froide et pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire au moins 2 heures. Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de l'étaler, puis farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. réservez au réfrigérateur. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la vanille en poudre.
Ajoutez le lait puis a crème liquide. Mélangez. Épluchez les pommes, ôtez les cœurs et coupez-les en six. Disposez-les sur le fond de tarte et versez la préparation à base de crème par-dessus. Saupoudrez du sucre vanillé et mettez au four pendant 35 minutes.

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

tarte_pommes_alsa2

Trop tard : j'ai craqué !

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Commentaires
T
Je suis alsacienne et cependant je ne réalise pas ainsi cette tarte. <br /> La garniture se constiue comme suit :<br /> 5 Pommes (évidemment !)<br /> sucre, canelle moulue<br /> 2 jaunes d'oeufs<br /> 20 cl de crème fleurette entière<br /> D'abord cuire le fond avec les pommes et un peu vers la fin de la cuisson, ajouter la préparation à la crème et remettre au four jusqu'à ce que le mélange précédent soit pris. Bon appétit.
L
Ta tarte donne envie!Bravo!
C
Une tarte aux pomme, c'est simple, mais toujours bon!
I
Après les fêtes et leur cortèges de petits plats riches et raffinés, j'apprécie de retrouver un peu de simplicité et de convivialité. Ta tarte alsacienne moelleuse et fondante en est un parfait exemple, bravo Annabel !<br /> <br /> Dans le même registre, j'ai aussi beaucoup aimé celle de Céline, du Palais des Délices :<br /> http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2007/01/08/index.html<br /> <br /> Amicalement blog,<br /> Ingrid
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