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Que diriez-vous d'une petite tasse de ce velouté qui, j'en suis sûre, sera le bienvenu pour réchauffer vos froides soirées d'hiver ? Pour cette recette, j'ai été aidée par une alliée de taille : je veux parler de ma cocotte minute qui est toujours là en cas de retard... Les lentilles étant relativement longues à cuire, j'ai tout de suite pensé à elle pour gagner du temps ! 30 minutes chrono m'ont en effet suffit, pour réaliser ce délicieux velouté sain et réconfortant...

Velouté de lentilles

Ingrédients :

  • 300 g de lentilles du Puy
  • 150 g de poitrine de porc salée
  • 3 oignons dont 1 piqué d'un clou de girofle
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1,5 litre de bouillon de bœuf
  • Sel

Laver les lentilles. Les mettre dans la cocotte avec la poitrine de porc coupée en dés, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, le bouillon de bœuf. Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur d'échappe, baisser le feu et laisser cuire 19 minutes.
Ouvrir la cocotte, retirer le bouquet garni et les clous de girofle plantés dans l'oignon. Réserver quelques dès de poitrine salée pour la décoration, au final. Mixer le potage. Le passer pour retirer les peaux de lentilles. Le remettre à chauffer dans la cocotte. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter les dés de poitrine salée.