Tartelettes aux noix, miel et orange confite
La noix ! ... eh oui ! Toujours la noix ! Que voulez-vous, j'habite dans la région Grenobloise ! J'ai été séduite par cette tartelette qui est différente de la traditionnelle tarte aux noix que l'on a l'habitude de voir dans les pâtisseries. La version classique a la particularité d'être recouverte d'un joli caramel doré (je l'essaierai un jour celle-là !). Celle-ci est plutôt parfumée au miel et aux écorces d'orange confite ce qui lui donne une allure de tarte-mendiant... A déconseiller à la fin d'un repas copieux... C'est plutôt la tarte qui se déguste à l'heure du thé et qui constitue un délicieux petit goûter automnal !
Tartelettes aux noix, miel et orange confite
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 200 g de cerneaux de noix
- 150 g de miel
- Quelques bâtonnets d'orange confite
- 4 œufs
- 10cl de crème fraiche liquide
- 40 g de farine
Préchauffez le four à 180¨C (thermostat 6). Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, la farine, le miel et les bâtonnets d'orange confite coupés en petits dés, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Concassez la moitié des noix et incorporez-les à la préparation. Versez le tout sur le fond de tarte puis disposez le reste des cerneaux de noix entiers sur le dessus. Mettez au four pendant 40 minutes. Cette tarte se déguste froide.