Risotto de coquillettes aux petits pois
J'ai découvert ici et là sur la blogosphère culinaire plusieurs recettes de risottos de coquillettes dont le mode de cuisson m'a tout de suite intrigué. Les coquillettes cuisinées de cette manière sont délicieuses et gagnent en originalité. Cette recette décoiffe quelque peu la sempiternelle recette au jambon qui a bercé notre enfance ! Il est possible d'imaginer des déclinaisons à l'infini : courgettes, tomates confites, cèpes pourront constituer de merveilleuses associations...
Risotto de coquillettes aux petits pois
Ingrédients :
- 250 g de coquillettes
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 80 g de parmesan
- 250 g de petits pois (surgelés)
- 2 échalotes ou 1 gros oignon
- 60 g de beurre
Faites fondre les cubes de bouillon dans 1,5 litre d'eau bouillante.
Pelez et hachez les échalotes (ou l'oignon).
Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, faites y revenir les échalotes/oignons et mélangez
Ajoutez les coquillettes et mélangez pour qu'elles s'imprègnent de matière grasse.
Versez le vin blanc. Remuez jusqu'à évaporation, ajoutez les petits pois et mélangez. versez peu à peu le bouillon en ajoutant une nouvelle louchée à chaque fois que la précédente est absorbée.
Quand la cuisson est terminée (les coquillettes doivent être cuites mais encore fermes) retirez du feu, joutez le reste de beurre et le parmesan en copeaux. Versez une dernière louchée de bouillon si c'est un peu épais.