Goulash

J'adore les plats mijotés ! Ils ont l'avantage de ne pas donner beaucoup de travail (c'est la cocotte qui œuvre doucement mais sûrement), et ils exhalent un goût et une saveur uniques, fruits d'une longue cuisson à petits feux... Dans la série des viandes mijotées, que diriez-vous d'un bon goulash ? C'est une spécialité 100 % hongroise. J'ai revisité la version classique en y ajoutant des poivrons jaunes, rouges et verts. Ils ajoutent une petite note sucrée et amènent de jolis notes colorées. Ce goulash se déguste accompagné de pommes de terre vapeur qui absorberont toutes les saveurs du paprika qui est l'épice incontournable de ce plat...

Goulash aux trois poivrons

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1,4 kg de bœuf coupé en cubes
  • 100 g de lard maigre fumé
  • 1 boîte de tomates pelées et concassées
  • 6 pommes de terre
  • 3 gros oignons
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivron vert
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • 2 pincées de sucre
  • Sel

Pelez les oignons et coupez-les en lamelles. Coupez le lard dumé en bâtonnets. Lavez et égrenez les poivrons, coupez-les en morceaux.
Faites blondir le bœuf et le lard dans l'huile chaude à feu moyen, retirez-les et faites blondir les oignons à la place. Ajoutez les poivrons, remuez 1 min, puis incorporez les tomates, mélangez bien. Réduisez le feu, sucrez et salez, ajoutez les lardons.
Salez la viande, disposez-la sur les légumes, poudrez de paprika, mélangez et couvrez. Laissez mijoter de 1 h 30 à 2 h.
Epuchez les pommes de terre, lavez-les, et faites-les cuire avec le laurier 25 min à l'eau bouillante salée. Lorsque la viande est bien tendre, ajoutez la crème fraîche, mélangez, laissez chauffer 1 min, puis servez avec les pommes de terre égouttées.