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La mouna est une recette de brioche pied-noir. C'est une spécialité d'Oran qui est confectionnée à l'occasion des fêtes de Pâques. Pour ma part, je la trouve tellement bonne, que je n'attends pas cette période de l'année pour la réaliser ! Elle a l'avantage de ne pas contenir de beurre qui est remplacé par de l'huile d'olive, plus diététique. J'apprécie son doux parfum de fleur d'oranger et de zeste d'orange ainsi que sa texture fondante. Je vous conseille de la conserver dans un sac de congélation : elle gardera ainsi tout son moelleux.

Mouna

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Mounas à la MAP

Ingrédients pour deux mounas :

  • 2 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 25 cl de lait
  • 1 œuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste d'orange
  • 600 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Quelques grains d'anis (en option)

    Pour dorer les mounas :
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 peu d'eau de fleur d'oranger
  • du sucre perlé

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus, dans la cuve de la machine à pain, programme 8 (1h30) pour le pétrissage levage.

Sortir la pâte de la machine à pain, et sur un plan fariné, séparer la pâte en 2 pâtons. Faire 2 belles boules lisses.

Poser les 2 boules sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir les mouna d'un torchon et les laisser reposer et gonfler 1 heure, à l'abri des courants d'air, au coin d'une source de chaleur (à côté de la cheminée, d'un radiateur, enfermé dans un four préchauffé à 50 °C puis éteint, ou sur le lave-vaisselle en plein lavage).

Préchauffer le four th 5.

Avec une paire de ciseaux ou la lame d'un couteau bien aiguisé, faire une croix sur chaque mounas.
Dorer avec un jaune d'œuf battu mélangé à de l'eau de fleur d'oranger. Mettre un peu de sucre perlé sur chaque mouna (si vous n'avez pas de sucre perlé, prenez quelques morceaux de sucre et écrasez-les légèrement avec le dos d'une cuillère).

Mettre au four pour 25 minutes.

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