Fondant à la banane
Mon travail et mes deux enfants ne me laissent pas la place que je souhaiterais pour passer de grands moments dans ma cuisine. Résultat : je sélectionne fréquemment mes recettes par rapport à leur rapidité d'exécution et je suis bien souvent confrontée en fin de semaine au fruit ou au légume qui menace de s'abîmer. Le cas de figure s'est présenté avec mes pauvres bananes qui noircissaient à vue d'œil. Que faire d'elles dans un temps record ? Une compote pour mon petit dernier ? Mon fameux cake pour le petit déj' ? Ou un super milk-shake vitaminé ? Pourquoi ne pas plutôt tenter cette recette de fondant repérée depuis quelques temps dans un magazine ? Facile, extrèmement rapide à réaliser et original, ce petit gâteau, à base de semoule, a le goût des desserts d'enfance. Il plaira aux grands et ravira les petits... une partie de mes bananes a été sortie d'affaire. Mais comme vous pouvez le voir en arrière plan sur la photo, il y a une survivante... ou plutôt deux... Affaire à suivre...
Fondant à la banane
- 2 bananes
- 75 g de sucre
- 75 g de semoule de blé fine
- 50 cl de lait
- Nappage au caramel
- 2 œufs
- 20 g de beurre
Beurrer généreusement 6 ramequins. faire bouillir le lait avec le sucre, y verser la semoule de blé en pluie et laisser cuire à feu doux 5 mn, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Incorporez, hors du feu, les 2 œufs battus et les 2 bananes mixées. versez dans les ramequins jusqu'à 1 cm du bord. Cuire 20 mn au four préchauffé à 200 °C. Démouler les moelleux froids sur les assiettes et les napper de caramel.