02 décembre 2009

Velouté de lentilles corail aux carottes

C'est la saison des soupes ! Avec le froid qui arrive, elle sont réconfortantes, réchauffent le repas du soir et nous apportent les vitamines et sels minéraux nécessaires pour renforcer nos défenses immunitaires... Celle-ci, principalement composée de lentilles corail, variété à la belle couleur orange, constitue un vrai repas complet. Vous pouvez donner une petite note indienne à cette soupe en ajoutant du lait de coco lors de la cuisson des lentilles. Velouté de lentilles corail et carottes Préparation : 20 minutesCuisson : 30... [Lire la suite]
Posté par annabel à 17:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 septembre 2009

Soupe au pistou

Aujourd'hui, c'est soupe au pistou ! Mon petit bocal de pistou fait maison ne pouvait pas mieux rêver que de pouvoir s'associer à cette savoureuse soupe aux saveurs méditerranéennes ! Soupe au pistou Ingrédients pour 6 personnes : 4 pommes de terre 5 carottes 3 courgettes 2 poireaux 500 g de haricots blancs 300 g de haricots verts Parmesan râpé Écossez les haricots blancs, équeutez les haricots verts, pelez les pommes de terre et les carottes. Lavez soigneusement tous les légumes puis détaillez-les en petits morceaux :... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 janvier 2009

Velouté de panais au safran

J'avais déjà publié sur ce blog une recette à base de panais, ce fameux légume faisant parti de ceux qui sont tombés dans l'oubli. Après les frites, voici une idée assez chic, qui peut être servie en amuse-bouche, au moment de l'apéro, histoire de faire découvrir la douce saveur de ce légume à ses convives... J'ai déniché cette recette chez Toque toques, que je remercie au passage pour cette super idée. J'avoue d'ailleurs, avoir été conquise par l'alliance panais-safran, très fine et originale. Je ne sais pas si vous aurez... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
03 décembre 2008

Soupe de tortellinis aux petits légumes

Quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe bien nourrissante lorsque les températures sont en chute libre et que l'on rentre d'une journée bien remplie ? Réalisée en un clin d'œil, cette soupe est véritablement bluffante ! Avec la présence des légumes et des tortellini, elle a l'avantage d'être complète et vitaminée. La petite touche finale de parmesan lui donnerait presque des faux air de minestrone. Soupe de tortellinis aux petits légumes Ingrédients 25 cl de bouillon de volaille 25 cl de coulis de tomates 250... [Lire la suite]
Posté par annabel à 00:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
13 novembre 2007

Crème de carotte

Rien de tel qu'une bonne soupe de carottes pour faire le plein de vitamines et se déculpabiliser des dernières petites sucreries avalées. Celle-ci, toute simple, a la texture d'une crème et sa petite note de muscade s'accorde à merveille avec la carotte. Il est d'ailleurs possible de choisir d'autres épices ou herbes suivant ses goûts : cumin, cannelle ou coriandre parfumeront à merveille ce velouté. Crème de carotte Ingrédients : 1 kg de carottes 500 g d'oignons 1,5 l d'eau Un peu de Muscade 1 bouillon... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 mai 2007

Soupe de courgettes à la Vache qui rit

Cette soupe n'est plus vraiment à présenter : je l'ai vue et revue sur la blogosphère culinaire ainsi que dans différents magazines ou livres de cuisine. Je suis bien consciente de son manque d'originalité, mais elle mérite à mon sens, sa place sur ce blog. Il est tellement difficile de ne pas succomber à sa douceur et à son onctuosité. La plus célèbre Vache du monde amène à cette soupe un velouté incomparable, si bon, si réconfortant et si appréciable après une dure journée de labeur... que l'on retomberait illico presto en enfance... [Lire la suite]
Posté par annabel à 20:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]


09 février 2007

Soupe de choux fleur à l'indienne

Que diriez-vous d'une bonne soupe onctueuse, dépaysante et épicée ? Curcuma, curry, garam masala et autres épices indiennes constituent une très belle alliance avec le chou-fleur. C'est pourquoi, je me suis tout de suite orientée vers cette recette de soupe exotique et éclatante à souhait qui amènera un peu de peps et de soleil sur la table en hiver... Soupe de choux fleur à l'indienne Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide 1 gros oignon (200 g), haché grossièrement 2 gousses... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Velouté de lentilles

Que diriez-vous d'une petite tasse de ce velouté qui, j'en suis sûre, sera le bienvenu pour réchauffer vos froides soirées d'hiver ? Pour cette recette, j'ai été aidée par une alliée de taille : je veux parler de ma cocotte minute qui est toujours là en cas de retard... Les lentilles étant relativement longues à cuire, j'ai tout de suite pensé à elle pour gagner du temps ! 30 minutes chrono m'ont en effet suffit, pour réaliser ce délicieux velouté sain et réconfortant... Velouté de lentilles Ingrédients : 300 g de... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 septembre 2006

Velouté de potimarron

Un joli potimarron tout rond, un peu de patience pour la partie epluchage... et voici un délicieux velouté au bon goût de châtaigne et à la belle couleur orange. De quoi constituer un petit diner plein de chaleur... Velouté de potimarron Ingrédients : 1 joli potimarron (1 kg, à peu près) 2 oignons 2 cuil. à café d'huile d'olive 1 litre d'eau noix de muscade sel, poivre Choisissez un bon couteau et épluchez le potimarron. Coupez-le en morceaux. Pelez les oignons et émincez-les. Dans une cocotte,... [Lire la suite]
Posté par annabel à 13:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 septembre 2006

Soupe au pistou

Cette soupe au pistou me rappelle un souvenir unique et complètement magique ! Il y a quelques années nous avons traversé la Corse à pied... Un long et magnifique périple à travers la montagne, le maquis et les forêts de châtaigners... Je me souviens d'une étape particulièrement pénible, difficile et tellement interminable que j'ai cru que jamais nous ne parviendrions à rejoindre le gîte. Finalement, nos efforts furent récompensés à notre arrivée, par une généreuse soupe au pistou préparée par le propriétaire de ce magnifique... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


  1  2    Fin »