30 août 2006

Wok de bœuf sauté aux légumes

Mon grand wok - un cadeau de ma sœur pour mon anniversaire, il y a quelques années - s'est trop longtemps ennuyé dans mon placard ! ... Tout juste deux ou trois utilisations, pas plus... C'est vraiment trop injuste par rapport aux multiples qualités de cet instrument ! Beaucoup de recettes asiatiques m'ont pourtant souvent tentée : la rapidité de leur préparation et l'aspect convivial de la présentation, auraient pu me convaincre du dépoussiérage de mon superbe wok quasi clinquant neuf... Cette recette de bœuf sauté aux légumes... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

18 août 2006

filet mignon de porc à la sauge et au comté

Le filet mignon est une viande qui est très appréciable de par son côté tendre et fondant. Cette recette très facile, tirée du dernier livre de Cyril Lignac ma tout de suite séduite. Il faut avouer que les descriptions et commentaires de son auteur m'ont donnés l'eau à la bouche et m'ont incités à essayer cette recette. Eh oui ! Que voulez-vous ! Selon Monsieur "Oui chef !", le filet mignon préparé de cette manière, c'est carrément le Nirvana ! Alors pour ceux qui veulent un peu planer vers les cieux, voici la... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 août 2006

Parmentiers à l'orientale

J'ai trouvé cette recette de parmentiers à l'orientale dans un numéro de "Cuisine et vins". J'avais tous les ingrédients sous la main, alors je mes suis lancée... Cela change de la version traditionnelle tout en étant simplissime et très rapide à faire... Que demander de plus ? Parmentiers à l'orientale Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de viande hachée en vrac 1 boîte (grand format) de tomates pelées 1 boîte (grand format) de pois chiches au naturel 2 oignons 2 gousses d'ail 1 petit piment... [Lire la suite]
Posté par annabel à 06:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juillet 2006

Gâteau de crêpes jambon champignons

Drôle de recette pour lutter contre la canicule, non ? A ce rythme, dans trois jours c'est tartiflette au menu !Mais j'ai des circonstances atténuantes ! Ce week-end, j'ai franchi la porte d'une petite épicerie de spécialités bretonnes dans le centre ville de Grenoble. Elle s'appelle "Ty Breiz" et propose une multitude de produits : sel de guérande, farine de sarrazin, caramels au beurre salé et bien sûr galettes et crêpes vendues à la douzaine... Je n'ai pas pu résister et mon choix s'est porté sur la douzaine de crèpes... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 juillet 2006

Aiguillettes de poulet citron-miel

Hier, avec la chaleur, rien ne m'a véritablement motivée pour aller m'affairer derrière les fourneaux. Un rapide visionnage dans le frigo m'a permis de me rendre compte que les 3 escalopes de poulet restantes de la recette de la veille attendaient que je les mitonne et que je trouve une idée lumineuse pour régler leur sort. Sur ce, je dépouille mes fiches recettes, feuillette mes nombreuses revues de cuisine et fais le tour de ma collection de livres... Et là, je tombe sur le fameux petit bouquin des papillotes de la collection... [Lire la suite]
Posté par annabel à 09:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 juillet 2006

Courgettes farcies au poulet et à la ricotta

Hier, j'ai décidé de me mettre aux fourneaux à une heure très avancée de la soirée. Seule dans ma cuisine, au calme et à la fraicheur, ma motivation est revenue... C'est à ce moment là que j'apprécie faire la cuisine. A vrai dire, les conditions étaient au rendez-vous pour mettre le four en route ce qui était carrément mission impossible en pleine journée avec la canicule... Une farce à base de poulet ? Pourquoi pas ? Cela présente l'avantage d'être plus léger, plus digeste et plus original... C'est un véritable plat complet. ... [Lire la suite]
Posté par annabel à 09:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 juillet 2006

Galette de pommes de terre au jambon

Il y a toujours tout un tas de choses à faire avec les pommes de terre ! J'en ai toujours un petit stock qui m'attend en cas de panne d'idées...Cette recette est très simple et conviviale ! Je l'ai dénichée dans ma montagne de fiches recettes du magazine Elle. Fondante à souhait, cette galette constitue un véritable plat complet lorsqu'elle est associée à une belle salade verte. Osez les variations en ajoutant du persil ciselé dans les pommes de terre râpées avant la cuisson ou en disposant sur le jambon de fines tranches de... [Lire la suite]
Posté par annabel à 10:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]