21 janvier 2007

Risotto de coquillettes aux petits pois

J'ai découvert ici et là sur la blogosphère culinaire plusieurs recettes de risottos de coquillettes dont le mode de cuisson m'a tout de suite intrigué. Les coquillettes cuisinées de cette manière sont délicieuses et gagnent en originalité. Cette recette décoiffe quelque peu la sempiternelle recette au jambon qui a bercé notre enfance ! Il est possible d'imaginer des déclinaisons à l'infini : courgettes, tomates confites, cèpes pourront constituer de merveilleuses associations... Risotto de coquillettes aux petits pois ... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Goulash aux trois poivrons

J'adore les plats mijotés ! Ils ont l'avantage de ne pas donner beaucoup de travail (c'est la cocotte qui œuvre doucement mais sûrement), et ils exhalent un goût et une saveur uniques, fruits d'une longue cuisson à petits feux... Dans la série des viandes mijotées, que diriez-vous d'un bon goulash ? C'est une spécialité 100 % hongroise. J'ai revisité la version classique en y ajoutant des poivrons jaunes, rouges et verts. Ils ajoutent une petite note sucrée et amènent de jolis notes colorées. Ce goulash se déguste accompagné de... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Gratin de crozets façon tartiflette

Ecoutez ! Ma petite cassolette crépite encore !!! Avec le retour du grand froid, pourquoi ne pas succomber à la tentation de ce bon gratin de crozets ? Cette spécialité savoyarde fait partie de ces plats conviviaux qui se dégustent en hiver et que l'on apprécie surtout après une bonne journée passée au grand air... Les crozets sont des petites pâtes au sarrazin, plates et carrées. J'ai découvert cela dans un gîte étape, au terme d'une randonnée en raquettes dans le Vercors. J'avoue d'ailleurs avoir apprécié cette spécialité... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Tourte au roquefort

Cette tourte rustique et automnale fait partie de mes grands classiques. Je la réalise quand il fait froid. C'est une recette incontournable qui a l'avantage d'être esthétique, conviviale et qui constitue un véritable plat complet. Les fines tranches de pommes de terre, fondantes à souhait, s'accomodent admirablement bien avec les champignons et le roquefort qui déploient ainsi toute leur force et leur saveur... Essayez-la, vous ne serez pas déçu ! Tourte au roquefort Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 kg... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

Tajine épicé à la mamounia

Voici un véritable petit plat d'automne sucré salé et épicé qui nous embarque immédiatement au nord du Continent Africain... Accompagné d'une succulente purée de potiron parfumée au miel, ce tajine ravira n'importe quel palais et fera chanter toutes les papilles ! Tajine épicé à la mamounia Ingrédients : 1,2 kg d'épaule d'agneau sans os ou du veau coupé en cubes 1,2 kg de potiron 400 g de pruneaux 3 oignons 4 gousses d'ail 4 cuil. à soupe de miel 2 bâtons de cannelle 1 cuil. à café de curcuma 1... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Filets de limande aux olives

Quelques filets de poissons recouverts d'un lit d'oignons, de tomates et d'olives, d'une touche de vin blanc, et de quelques feuilles de laurier : voici un joli plat provençal qui réussira à ensoleiller votre table ! Filets de limandes aux olives Ingrédients : 4 filets de limande de 150 g chacun environ (possibilité d'utiliser une autre variété de poisson comme le colin ou le flétan...) 2 tomates 2 oignons 1 échalote 2 gousses d'ail 1 petit verre de von blanc 1 verre de bouillon de légumes 1 cuillère... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Parmentier de poulet au curry

Cela faisait quasiment trois semaines que je n'avais pas touché à ce blog... Et pour cause ! J'étais malade... une bonne fièvre qui a eu raison de mon appétit et de mon engouement pour la préparation de bons petits plats. Durant cette parenthèse, ma cuisine est devenue bien tristounette : déserte, calme, sans odeur et... sans âme. Mais me voilà de retour ! Plus motivée que jamais et prête à faire tinter cuillères et casseroles, à faire griller, rissoler ou sauter les légumes. J'ai repris du poil de la bête et je commence petit à... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Colombo de porc et purée de patate douce

Après le crumble ananas-coco, voyageons encore un peu sur les îles avec cette recette antillaise haute en couleur... Ce colombo de porc ne demande pas beaucoup de travail. Il mijote longuement et révèle au fil de la cuisson, une viande dorée et enveloppée d'une sauce pleine de saveurs. Accompagné de purée de patate douce, ce petit plat exotique renforce ainsi son côté sucré salé.Colombo de porc et purée de patate douce Ingrédients : 1,2 kg d'échine de porc sans os, en cubes d'environ 4 cm 1,2 kg de patates douces 250 g... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Gratin dauphinois

Habitant dans le fief du gratin dauphinois (Grenoble), je me devais d'éditer sur mon blog LA recette de cette spécialité 100% régionale. Il en existe mille versions différentes... Un seul impératif : pas de fromage râpé ni d'œufs dans les ingrédients. La règle est à mon sens trop de fois galvaudée... Ce gratin est le parfait accompagnement d'une petite viande mijotée ou tout simplement d'une salade. Gratin dauphinois Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre charlotte 2 gousses d'ail 20 cl de crème fraîche 50... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Brochette de poulet tandoori et son raïta de concombre

` Voici un petit plat simple et épicé pour un déjeuner léger... La technique de la marinade est magique ! La viande repose toute la nuit dans une préparation composée de yaourt et d'épices. Elle absorbe de cette manière toutes les saveurs pour mieux s'attendrir. Le temps de cuisson s'en trouve ainsi écourté. Le lendemain, le seul travail consiste à passer les brochettes sur le grill... En accompagnement, la fraîcheur du raïta de concombre contraste avec les épices, s'accomodant ainsi à merveille avec ces brochettes de poulet... [Lire la suite]
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