21 octobre 2007

Suprêmes de volaille vin jaune et morilles

Alors que le froid arrive, j'ai eu l'envie irrésistible ce week-end, de sortir de mon placard ma belle cocotte en fonte rouge pour pouvoir y faire mijoter un bon petit plat : celui que l'on apprécie et qui réchauffe après une longue balade en forêt... Des morilles déshydratées m'ont permis de mettre à exécution cette délicieuse recette, totalement sublimée, par la petite note suave et sucrée du vin Jaune. Suprêmes de volaille vin jaune et morilles Recette pour 4 personnes :Ingrédients : 4 suprêmes de poulet 70 g de... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Brochettes de boulettes et crème de pois chiches

Cette recette de boulettes de viande pourrait presque nous faire croire que l'été est encore là. Accompagnées de cette délicieuse crème de pois chiches, ces brochettes deviennent alors très méditerranéennes. Voilà en tous cas une façon amusante et ludique de les déguster en faisant trempette dans cette petite sauce façon houmous... Brochettes de boulettes et crème depois chiches Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de bifteck haché 250 g de pois chiches en conserve 1 gousse d'ail 1 citron 2 œufs 100 g... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Emincés de dinde aux deux olives

Voilà un bon petit plat qui sent encore bon l'été... Olives, tomates et romarin, que demander de plus pour se convaincre que l'automne est encore loin ? Emincés de dinde aux deux olives Ingrédients : 600 g d'escalopes de dinde 1 gros oignon 75 g d'olives vertes dénoyautées 75 g d'olives noires dénoyautées 600 g de pulpe de tomates pelées en dés 5 cl de crème fraîche liquide allégée 2 feuilles de laurier Romarin Sel et poivre Préparation :Coupez la dinde en lamelles. Pelez et hachez l'oignon.... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Boulettes de bœuf à la sauce soja

J'ai découvert cette recette sur le site Odélices de Marie-Laure, qui est une vraie mine d'idées pour moi quand je suis en panne d'inspiration. Ces petites boulettes de bœuf haché sont très simples et très rapides à faire et la petite touche de sauce soja leur amène toute leur originalité. Elles sont diététiques, car cuites au four, et restent malgré tout tendres et moelleuses à souhait. La fine couche de sésame, quant à elle, leur amène la touche croustillante en plus ! Proposées comme mise en bouche dans une cuillère pour un... [Lire la suite]
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25 juin 2007

Ravioles sautées aux champignons et à la roquette

Les ravioles font parties de la longue liste des spécialités de ma région, le Dauphiné. L'histoire raconte que ce sont les bucherons italiens émigrés dans la Drôme qui les auraient créées en substitution de leur habituels raviolis. Ces derniers élaborèrent leur recette avec les herbes trouvés ça et là. J'habite à Grenoble et pour moi ce produit n'est pas nouveau car étant d'origine drômoise, j'ai toujours eu l'habitude de les déguster simplement  avec un filet d'huile d'olive. Mais au fur et à mesure, je me suis très vite... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Rouget sur purée d'aubergine au basilic

Le rouget est le poisson méditerranéen par excellence. Tous les ingrédients de cette préparation fleurent bon la Provence et font partie de mes favoris : purée d'aubergine, huile d'olive, pignons de pin, ail et basilic. Je ne pouvais qu'adopter cette recette, trouvé sur le blog Cuisine et photo, si facile et si appétissante, qui nous emmène illico presto en vacances au soleil, au bord de l'eau... Rouget sur purée d'aubergine au basilic Ingrédients : une dizaine de filets de rougets 3 aubergines 1 pomme de terre ... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Poulet aux fèves

J'ai très peu l'occasion de cuisiner les fèves. C'est dommage car il existe toutes sortes de recettes qui utilisent ce petit légume de saison. Ce plat est vraiment très diététique, mais il n'en demeure pas moins délicieux. Le poulet, baigné au préalable dans une marinade, est ainsi subtilement imprégné d'un doux parfum d'agrumes, tout en conservant une grande tendreté. Attention ! Ne pas faire trop cuire les fèves, afin qu'elles soient encore croquantes sans être totalement réduites en purée... Sauté de poulet aux féves ... [Lire la suite]
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22 avril 2007

Blanquette de filet mignon aux petits légumes printaniers

Au printemps, les petits légumes tout jeunes, tout beaux tiennent une place d'honneur sur les étals du marché : carottes fanes, bottes de navets, oignons nouveaux ou encore petits pois à écosser me donnent à chaque fois l'irrisistible envie de tous les mettre dans mon panier. C'est d'ailleurs ce qui se passe lorsqu'en cette saison je m'aventure chez le primeur. Cette version de blanquette printanière toute en légèreté met en valeur le croquant, la couleur de ces jolis petits légumes nous transportant aussitôt dans l'imaginaire de... [Lire la suite]
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20 avril 2007

Poulet aux cacahuètes

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas proposé de viande cuisinée sur ce blog. La vraie raison, c'est que nous ne sommes pas de grands carnivores à la maison ! Malgré tout, cette recette a retenu mon attention sur le fameux site Marmiton dont le moteur de recherche, en tapant "cacahuète + poulet", m'a tout de suite dirigé vers cette fabuleuse trouvaille. Je ne saurai d'ailleurs une fois de plus remercier Marmiton qui vole toujours à mon secours lorsque je suis en panne d'inspiration, ou quand deux ou trois... [Lire la suite]
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25 février 2007

Rougail de saucisses aux lentilles

J'aime les lentilles. En plus, c'est excellent pour la santé ! Je n'achète que les vertes AOC du Puy : ce sont pour moi les meilleures et les plus savoureuses... Ce bon petit plat complet les mettent à l'honneur. J'ai plutôt l'habitude de les cuisiner en salade, mais j'ai voulu changer avec cette version longuement mijotée en cocotte qui ressemble à ces recettes que l'on se transmet de mère en fille... Rougail de saucisses au lentilles Ingrédients : 8 chipolatas aux herbes 350 g de lentilles vertes du Puy 2 gousses... [Lire la suite]
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