29 octobre 2008

Bœuf carottes aux saveurs de pain d'épices

Les températures sont en chute libre, il pleut des cordes, les jours raccourcissent, la neige a même été annoncée sur les sommets d'ici la fin de la semaine... L'envie soudaine d'un bon petit plat chaud et réconfortant se fait sentir. Il est temps de sortir ma bonne vieille cocotte en fonte rouge du placard et de mijoter de bons petits plats à petits feux. Ce bœuf carotte aux saveurs de pain d'épice tombe vraiment à pic pour apporter une bonne dose de chaleur et de réconfort dans cette grisaille ambiante. Bœuf carottes aux... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Terrine pommes de terre-mortadelle

Lorsque la fatigue se fait sentir, que le frigo est vide et qu'il faut trouver une idée de génie avec les ingrédients du bord, on est bien content de tomber sur ce style de recette qui, avec trois fois rien, permet de composer un petit repas sympa et sans prétention ! Terrine pommes de terre-mortadelle Ingrédients (pour 6 personnes) : 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme 300 g de tranches de mortadelle 3 oignons 1 petit bouquet de romarin 10 cl de lait 20 cl de crème fraîche liquide 20 g de beurre... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Chili con carne

Pas très original, me direz-vous ! Le chili con carne est pour moi le plat typique du diner d'étudiant : simple et rapide à réaliser, il se déguste dans la convivialité, rassasie les estomacs affamés et remporte toujours un franc succès. J'avoue aimer ce plat que je réalise pourtant très rarement. Chili con carne Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 boîte de haricots rouges (400 g) 600 g de viande hachée 2 poivrons vert 2 poivrons rouge 2 oignons 2 boîtes de tomates pelées 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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18 février 2008

Daube provençale comme celle de mémé

Il y a des recettes qui se transmettent de mère et fille et qui évoluent au fure et à mesure, au fil des générations... Celle-ci en fait partie. La daube était le plat typique que réalisait ma grand-mère qui habitait Nîmes. J'en garde un merveilleux souvenir ! Il me semble que sa cocotte en fonte mijotait continuellement sur le feu et qu'elle faisait partie intégrante du décor... Elle concevait ce plat si naturellement, sans recette, comme si elle l'avait toujours connu... En fait, lorsque nous lui rendions visite, il y avait... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Curry au poulet en crumble

Voici un bon petit curry aux accents exotiques dont les notes épicées et sucrées s'associent à merveille avec la texture croustillante du crumble à la noix de coco ! Je suis sûre que ce bon petit plat ensoleillé et dépaysant vous fera oublier la grisaille hivernale... Curry au poulet en crumble Ingrédients : 800 g de blancs de poulet 4 tomates 2 oignons 1 aubergine 2 pommes 2 c. à soupe de noix de coco râpée 20 cl de lait de coco 1 yaourt bulgare nature 2 c. à soupe de curry 2 cuil. à... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

Petits choux farcis et girolles

Après les agapes des fêtes, revenons au bons petits plats traditionnels simples et réconfortants. Cette recette de petits choux farcis fait partie de la grande famille des classiques. Celle que l'on aime déguster lors du déjeuner le week-end, et qui réchauffe le corps et l'esprit par ces froides journées d'hiver. Petits choux farcis et girolles Ingrédients (6 personnes) : 450 g de chair à saucisse 200 g de lardons fumés 12 feuilles de chou vert 600 g de girolles (à défaut, prenez des pleurotes ou une poêlée de... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

Tatin indien de poulet au curry

Nous connaissons tous la fameuse tatin aux pommes sucrée et caramélisée, mais j'ai à vrai dire un faible pour les versions salées : elles sont toutes aussi délicieuses (essayez ma tatin aux champignons et vous m'en direz des nouvelles !). Les tatins salés composent un savoureux déjeuner complet à côté d'une belle salade verte ou une jolie entrée originale quant il sont présentés sous forme de tartelettes individuelles. Celui-ci, au poulet, a une belle couleur dorée et une petite saveur épicée : de quoi ensoleiller illico presto la... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Parmentier de pommes de terre et navets au confit de canard en crumble de pain d'épice

Ce petit parmentier de canard est un vrai délice. Il est parfait, tout simplement servi en plat principal avec une bonne salade de roquette bien assaisonnée. Mais, j'ai choisi de le servir en présentation individuelle pour un repas entre amis, ce qui a fait le plus bel effet sur la table. Le saveurs du pain d'épice mêlée à la douceur du navet se marie très bien avec le confit de canard et compose une très belle association aux notes hivernales. Bien évidemment, cette recette a retenu mon attention de par sa simplicité et... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Poulet au miel et sauce soja

Voilà une très bonne recette de Marie-Laure que j'ai dénichée sur son site Odélice. Simple, rapide et appétissante, trois atouts de taille qui m'ont incités à réaliser cette préparation à l'accent asiatique ! Poulet au miel et sauce soja Ingrédients pour 2 personnes : 250 g de blancs de poulet 1 oignon 2 cuillères à soupe de miel liquide 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 1 cuillère à soupe de nuoc-nam ½ cuillère à café de gingembre en poudre huile d’olive ... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Terrine de poulet à la basquaise

Cette terrine toute simple, composera l'entrée ou le plat complet idéal. Elle pourra se déguster tiéde ou froide, et sera facile à transporter dans le panier du pique-nique ou dans le tupperware pour la pause déjeuner au bureau. Elle s'improvisera tantôt chic, en tranche, présentée à l'assiette, tantôt rustique posée à même la planche en bois. Elle plaira aux enfants comme aux parents, aux personnes soucieuses de leur ligne comme aux bons vivants. Elle pourra être mangée en solo sur le plateau repas du film du dimanche soir, mais... [Lire la suite]
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