14 août 2008

Mini-pizza aux abricots

  Nous connaissons tous les pizzas version salée. J'ai de mon côté trouvé cette version sucrée dans un de mes magazines de cuisine et j'avoue avoir été très tentée par cette recette estivale haute en couleurs qui met en avant l'abricot, ce délicieux fruit de saison. Le résultat a conquis tout le monde. Ces mini-pizzas sont croustillantes, légères et rapides à réaliser : idéales pour improviser vite-fait bien fait, un dessert convivial entre amis... Mini-pizzas aux abricots Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la... [Lire la suite]
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07 août 2008

Duo de wraps du Sud

  Les vacances sont terminées et j'ai dû me résoudre à prendre le chemin du travail aujourd'hui. Nous ne sommes qu'au mois d'août et pourtant tout semble déjà sentir la rentrée : les supermarchés ont déjà rempli leurs rayons de fournitures scolaires, le cerisier de mon jardin perd ses feuilles, le ciel est gris... J'ai même aperçu deux beaux potimarrons chez un primeur...  Alors, il n'y a qu'une solution pour ensoleiller le déjeuner au bureau : ces deux wraps aux saveurs méditerranéennes ! J'ai découvert les tortillas de... [Lire la suite]
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05 août 2008

Muffins banane dattes et pépites de chocolat

Plus d'un mois sans avoir posté la moindre recette ! Me voici donc de retour sur mon blog avec cette même envie de vous dévoiler mes réalisations culinaires... Nous sommes rentrés de vacances la semaine dernière et j'ai dû trouver des idées avec les ingrédients trouvés dans mes placards : des bananes très mûres, un fond de paquet de pépites de chocolat et quelques dattes m'ont inspirés cette délicieuse recette de muffins, parfaite pour le petit-déjeuner. Comme le montre la photo j'ai eu du mal à prendre en photo ces petits gâteaux... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Guimauves à la rose

La guimauve, c'est bon, c'est doux, c'est sucré... et quand cette dernière est parfumée à la rose, elle acquiert une saveur subtile et délicate. Est-ce à force de voir mes enfants devant le DVD des Barbapapas, ces fameux personnages tout en rondeur aux couleurs pastels, qui m'a donné l'irrésistible envie de réaliser ces drôle de confiseries tendres et moelleuses ? Je ne sais pas ! En tous cas, je me suis rendue compte en réalisant ces délicieuses confiseries, à quel point cette recette était d'une simplicité enfantine. Alors,... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Mes enfants aux fourneaux...

Dieu merci, ces mises en bouche bleues ne sont pas comestibles ! C'est juste une petite parenthèse pour vous présenter les beaux gâteaux de pâte à modeler réalisés par mes deux enfants, Jules et Virgile... A force de voir leur mère travailler dans la cuisine, feuilleter livres et revues culinaires, ils m'ont emprunté le temps de quelques heures mes ustensiles et emportes pièces pour jouer aux apprentis pâtissiers. Jules rêve de devenir boulanger, mais son frère est plutôt attiré par les tracteurs. Ne l'auriez-vous pas deviné... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Gâteau basque... un peu savoyard

Le traditionnel gâteau basque est garni de confiture de cerise ou de crème pâtissière. Je me suis amusée à revisiter la recette initiale avec cette version plutôt mini, idéale à l'heure du thé ou du café, fourrée à la confiture de myrtilles... Du coup, cette interprétation prend des accents savoyards et s'éloigne quelque peu du Pays Basque ! Mais elle n'en est pas moins délicieuse ! J'ai également réalisé la version grand format, mais j'avoue au final avoir un faible pour la version mini... Gâteau basque... un peu savoyard ... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Gâteau de riz fraises-pistaches

Le gâteau de riz fait partie de la longue liste des grands classiques Mais revisité avec de la fraise et de la pistache, il prend alors des allures de dessert chic ! Gâteau de riz fraise-pistaches Ingrédients : 150 g de fraises 100 g de riz rond 50 cl de lait 40 g de sucre 1 jaune d'œuf 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuil. à soupe de pâte de pistache (à défaut, 60 g de pistaches non salées, moulues, feront l'affaire) 20 g de beurre salé + pour les ramequins 1 gousse de vanille Sel ... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Oeufs mimosa à l'espuma d'asperge

Il y a quelques mois, j'ai craqué pour un ustensile supplémentaire qui devait encombrer un peu plus les placards de ma cuisine. Il me narguait depuis un bon bout de temps ce siphon qui me faisait miroiter espumas, mousses, chantilly et autres préparations nuageuses et aériennes... Regardez plutôt "la bête" là haut ! Non, pas moi dans le reflet, mais ce bel engin rutilant et chromé qui est dorénavant mon plus précieux allié pour épater les amis autour d'une verrine apéritive ou pour amener aux desserts ou gâteaux la suprême... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Clafoutis tomates-cerise, chèvre et basilic

Le temps maussade de ces derniers jours, m'a donné envie d'amener un peu de soleil sur la table. Voici l'été avant l'heure avec ce petit clafoutis sans prétention, réalisé en un tour de main avec trois fois rien... Clafoutis tomates-cerise, chèvre et basilic Ingrédients : 25 tomates-cerise lavées et essuyées 4 œufs entiers 25 cl de lait 25 cl de crème fraîche liquide 4 cuillères à soupe de farine Sel, poivre Une belle poignée de feuilles de basilic 1 fromage de chèvre frais 15 g de beurre ... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Moelleux pomme-orange à la farine de quinoa

J'avais un paquet de farine de quinoa dans mon placard sans vraiment trop savoir ce que j'allais en faire. Les quatre pommes qui étaient depuis un petit moment dans ma cuisine, m'ont donné l'idée de les associer à cette farine pour confectionner ce délicieux gâteau moelleux. Cette recette m'a convaincue et m'a donnée l'occasion de découvrir la saveur particulière du quinoa proche de celle de la noisette. Moelleux pomme-orange à la farine de quinoa Ingrédients : 125 g de farine de quinoa 125 g de sucre 2 œufs ... [Lire la suite]
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