29 octobre 2008

Bœuf carottes aux saveurs de pain d'épices

Les températures sont en chute libre, il pleut des cordes, les jours raccourcissent, la neige a même été annoncée sur les sommets d'ici la fin de la semaine... L'envie soudaine d'un bon petit plat chaud et réconfortant se fait sentir. Il est temps de sortir ma bonne vieille cocotte en fonte rouge du placard et de mijoter de bons petits plats à petits feux. Ce bœuf carotte aux saveurs de pain d'épice tombe vraiment à pic pour apporter une bonne dose de chaleur et de réconfort dans cette grisaille ambiante. Bœuf carottes aux... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Bouchées au céleri cœur de chèvre

Je n'achète pratiquement jamais de céleri-rave et je l'utilise rarement en cuisine... Je le croise d'ailleurs très peu dans mes nombreux livres et revues de cuisine. Ne serait-il pas assez tendance, car trop associé aux repas de cantine, avec le célèbre céleri remoulade que tout le monde connait ? Mais aujourd'hui, je suis certaine que vous vous ferez une autre idée de ce légume-racine grâce à cette recette de mini-bouchées. Vous découvrirez alors comme moi, qu'associé avec du chèvre et des tomates séchées, il trouvera une seconde... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Cake poireaux saumon

Poireaux et saumon, une association idéale pour réaliser un cake fondant et moelleux : à emporter dans sa lunch box pour sa pause déjeuner ou tout simplement à offrir à l'apéro avec un bon vin blanc... Cake poireaux saumon Ingrédients : 3 œufs 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 10 cl d'huile d'olive 10 cl de lait 100 g de gruyère râpé Poivre Sel 200 g de filet de saumon cuit à la vapeur 3 blancs de poireaux Préchauffez le four th.6 (180°C).Lavez et épluchez les poireaux.... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Cake à la banane à la MAP

Je cours beaucoup après le temps, mais je ne veux surtout pas priver toute la famille d'un bon petit déj' !Et comme je n'ai pas une seule minute à perdre, ma machine à pain est ma plus précieuse alliée pour réaliser rapidement de délicieux cakes ou pains pour le lendemain. Ce cake à la banane en plus d'être délicieux et moelleux, a le mérite d'être ultra complet et équilibré. Parfait pour bien commencer la journée ! Cake à la banane (MAP) Ingrédients : 3 œufs 100 g de beurre fondu 150 g de sucre en poudre 1... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Clafoutis brocolis et gruyère

Après cette grande vague sucrée, mettons nous au vert avec ce clafoutis brocolis-gruyère qui met également un terme à l'été. D'une simplicité déconcertante, cette recette devrait convaincre les plus réticents aux brocolis, surtout si la fourchette tombe sur un "nid" de gruyère fondu ! Clafoutis Brocolis et gruyère Ingrédients pour 4 à 6 personnes :Pour le moule : 30 g de beurre, 50 g de chapelurePour le clafoutis : 2 œufs entiers + 2 jaunes 25 cl de lait 25 cl de  crème fraîche liquide 10 g de... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Chantilly à la violette

Revenons à mes petites chouquettes réalisées il y a peu de temps... La tentation de les customiser pour les transformer en joli dessert était trop grande ! J'ai succombé à cette recette de chantilly parfumée à la violette qui m'a permis au passage de sortir du placard mon beau siphon. L'arôme de violette (trouvé chez Arax, pour les grenoblois) a un parfum et une saveur inégalables. N'hésitez pas à l'utiliser également pour sublimer vos crèmes, panacotta, flans ou cakes... Petits choux, crème chantilly à la violette... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Mon livre est sorti !

Je vous présente mon tout premier livre (disponible en librairie mais aussi ici) qui vient juste de paraitre ! Les éditions ESI m'ont missionné sur cet ouvrage composé de 30 recettes dont le thème est la cuisine d'étudiants. À vrai dire, je me suis beaucoup amusée à imaginer ces recettes que j'ai voulues avant tout ludiques, colorées et orginales, mais surtout simples et rapides à réaliser. Comme l'indique son titre, ce livre est destiné aux étudiants, mais pas seulement ! Ceux ou celles qui souhaitent créer la surprise à table... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Chouquettes

Il y a quelques temps déjà, je recevais un livre de la série des "Leçons  de cuisine", de l'école de cuisine d'Alain Ducasse, cette fameuse collection où les recettes de chefs sont détaillées et illustrées pas à pas... Parmi les nombreux thèmes édités par la maison d'édition, j'ai eu le plaisir de recevoir celui sur la pâte à choux :  choux à la crème, éclairs, gougères... De quoi me lancer sans hésiter dans la confection de mes premières chouquettes, rondes, sucrées et moelleuses comme chez le boulanger... ... [Lire la suite]
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24 août 2008

Salade de poivrons grillés

Voici une salade que j'adore réaliser en été. Elle est toute simple et pourtant si bonne ! Elle rappelle le voyage, le Sud et le soleil. Malgré la rentrée qui approche à grands pas, profitez encore de la saison pour acheter de beaux poivrons rouge et préparer cette belle entrée... Salade de poivrons grillés Ingrédients : 5 poivrons rouges 2 cuil. à soupe d'huile d'olive Basilic Allumez le grill du four.Lavez les poivrons et séchez-les. Coupez les en quatre en prenant soin de retirer les pédoncules, les graines et... [Lire la suite]
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20 août 2008

Biscottis au chocolat

  Je me réserve souvent, après le déjeuner dominical, une petite pause café. C'est généralement un moment privilégié où les enfants font la sieste et où la maison retrouve son calme. C'est aussi parfois le prétexte pour moi d'accompagner mon Expresso d'un petit biscuit dont la douceur et le croquant s'associent délicieusement à la force du café... Biscotti amande-chocolatIngrédients : 2 blancs d'œufs 75 g de sucre en poudre 110 g de farine ordinaire 1 cuil. à soupe de cacao en poudre 120 g d'amandes... [Lire la suite]
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