28 novembre 2009

Mini-cocottes

La tendance est au mini : petites cuillères, verrines, mini cakes, mini madeleines et autres miniatures rencontrent un vrai succès. En témoigne la grande quantité de livres sur la thématique ! Certains regrettent la cuisine traditionnelle et critiquent cette nouvelle manière de cuisiner, où l'on a plus l'impression de picorer que de manger. D'autres reprochent le côté tape à l'œil de la présentation masquant bien souvent un contenu inintéressant. Même si parfois malheureusement, cela se vérifie souvent, je trouve malgré tout... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Calissons de Provence

Il m'arrive de travailler occasionnellement pour la presse magazine. Bien souvent, je dois réaliser des recettes totalement en décalage par rapport à la saison. Ce fut le cas il y a une semaine : j'ai du en effet trouver des idées sur le thème des douceurs de Noël pour le magazine Cuisine Conviviale de décembre. Noël est encore loin, mais l'envie est trop grande pour vous dévoiler une de mes recettes à garder au chaud dans l'attente des préparatifs des fêtes de fin d'année : les calissons de Provence...  Leur réalisation n'est... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Apéros !

Mon troisième livre sur le thème des apéros vient tout juste de sortir... Disponible dans toutes les librairies ou simplement ici, il est le fruit de nombreuses heures de travail. Mais c'est surtout avec beaucoup de plaisir que j'ai pu créer, réaliser et photographier ces 30 petites recettes destinées à donner du peps aux apéros pour changer des cacahuètes, chips et autres gâteaux apéritifs salés...Et pour fêter cela, je vous offre cette recette issue de cet ouvrage... haute en couleurs ! Guacamole sur blinis au maïs Préparation... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Tartelettes pistache-raisins

La réalisation de ces petites tartelettes demande un peu de temps. Épépiner les grains de raisin, nécessite de la patience. Mais les efforts sont vite récompensés avec ce joli dessert automnal à la fois original et savoureux. Si malgré tout, le temps presse, il est tout à fait possible de faire l'impasse sur cette étape et de déposer tout simplement les grains de raisin sur la pâte, tels quels... C'est comme pour le clafoutis aux cerises : les deux versions existent, "avec" ou "sans" noyaux ! Pour un bel effet,... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Fondant citron-amande

Le mercredi, c'est gâteau ! Alors profitez-en pour vous lancer dans la confection de cet irrésistible fondant citron-amande... J'ai trouvé la recette sur le fameux blog de Cléa, une référence en matière de cuisine bio et naturelle ! Cette recette m'a permis d'utiliser une nouvelle fois la purée d'amande achetée il y a quelques temps pour le gâteau au chocolat mousseux, ici... Gâteau citron amande 3 oeufs 40 g de farine 40 g de poudre d’amande 80 g de sucre blond de canne 60 g de purée d’amande blanche 1 cuil. à café... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Cannelés

Les cannelés ! Comment y résister ? J'ai découvert cette spécialité bordelaise il y a quelques années à Grenoble ! En achetant ma baguette dans une boulangerie, j'ai tout de suite été intriguée par ces jolis petits gâteaux dorés alignés dans la vitrine. Il fallait à tout prix que je croque dans ces choses là ! Et après avoir assouvi mon envie, je n'ai pas été déçue... La croûte craquante et caramélisée, le cœur fondant... je ne pouvais que succomber ! Il m'a fallu très vite mettre la main sur la recette de ces savoureux gâteaux pour... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Soupe au pistou

Aujourd'hui, c'est soupe au pistou ! Mon petit bocal de pistou fait maison ne pouvait pas mieux rêver que de pouvoir s'associer à cette savoureuse soupe aux saveurs méditerranéennes ! Soupe au pistou Ingrédients pour 6 personnes : 4 pommes de terre 5 carottes 3 courgettes 2 poireaux 500 g de haricots blancs 300 g de haricots verts Parmesan râpé Écossez les haricots blancs, équeutez les haricots verts, pelez les pommes de terre et les carottes. Lavez soigneusement tous les légumes puis détaillez-les en petits morceaux :... [Lire la suite]
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18 août 2009

Pistou

Certains pots de pesto achetés dans le commerce, beaucoup trop gras avec un goût de basilic quasi inexistant, n'ont rien à voir avec celui que l'on réalise soi-même. Vous avez tout intérêt à le faire en choisissant des ingrédients de qualité. Je préfère personnellement le pistou qui est une version simplifiée, sans pignons et sans parmesan, qui met pour ma part encore plus en valeur le basilic. Ce fut donc l'occasion pour moi d'utiliser l'huile d'olive de Nyons achetée dans ma Drôme natale, de belles gousses d'ail rose de Lautrec... [Lire la suite]
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09 août 2009

Gratin d'aubergines alla parmigiana

De belles aubergines, une envie irrésistible de déguster un bon petit plat aux saveurs méditerranéennes et le gratin d'aubergine alla parmigiana s'est très vite imposé à moi comme une évidence ! Cette recette est très rapide à réaliser et beaucoup moins grasse que la version traditionnelle. En effet, au risque de heurter les puristes de la cuisine italienne, j'ai préféré faire cuire mes tranches d'aubergine quelques instants au micro-onde plutôt que de les faire frire dans l'huile. Cette technique permet de gagner beaucoup plus de... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Mousses bicolores framboise-chocolat blanc

  Que diriez-vous de ce petit dessert léger, frais et printanier ? Le chocolat blanc est le partenaire idéal de la framboise. J'en suis fan ! Vous vous souvenez peut-être de mes petites tartelettes framboises à la mousse au chocolat blanc qui mettent aussi parfaitement en valeur ce duo explosif ! Mousses bicolores framboise-chocolat blanc Ingrédients pour 6 verrines : 250 g de framboises fraîches ou surgelées 100 g de chocolat blanc 60 g de sucre glace 50 cl de crème liquide Réservez quelques framboises... [Lire la suite]
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