02 octobre 2006

Cake de poulet et moutarde à l'ancienne

Voici une idée de recette simple et rapide pour un petit repas pris sur le pouce... Ce cake salé est le parfait accompagnement d'une salade verte, mais il peut tout simplement être dégusté tel quel... Je l'ai réalisé avec une moutarde à l'ancienne dont les graines lui donnent un bel aspect... Mais libre à vous d'essayer toutes sortes de moutardes aromatisées (curry ou estragon). Cake de poulet et moutarde à l'ancienneIngrédients : 3 œufs 150 g de farine 1 sachet de levure ancienne 10 cl d'huile d'olive ou de... [Lire la suite]
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29 septembre 2006

Petits moelleux au chocolat

Encore un gâteau au chocolat !!! A travers la blogosphère culinaire, circule un nombre incalculable de superbes délices au chocolat (ici, là, là, là, ici, ici, ou encore par ici...) C'est à celui qui sera le plus intense, le plus dégoulinant, le plus fondant, le plus tentant... Certaines recettes suscitent d'ailleurs des réactions et des commentaires de chocomaniaques quasiment incontrolables sous le choc des photos en gros plan !!! Ce petit gâteau sans prétention s'ajoute donc à la longue liste des desserts chocolatés de la... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Colombo de porc et purée de patate douce

Après le crumble ananas-coco, voyageons encore un peu sur les îles avec cette recette antillaise haute en couleur... Ce colombo de porc ne demande pas beaucoup de travail. Il mijote longuement et révèle au fil de la cuisson, une viande dorée et enveloppée d'une sauce pleine de saveurs. Accompagné de purée de patate douce, ce petit plat exotique renforce ainsi son côté sucré salé.Colombo de porc et purée de patate douce Ingrédients : 1,2 kg d'échine de porc sans os, en cubes d'environ 4 cm 1,2 kg de patates douces 250 g... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Crumble ananas coco

Voici une bonne dose de soleil avec ce petit dessert aux accents exotiques... L'ananas très sucré se marie très bien avec le crumble agrémenté de noix de coco rapée. Le nec plus ultra est de l'escorter d'une boule de glace à la vanille : le contraste du chaud et du froid, c'est carrément divin ! Crumble ananas coco Ingrédients : 3 cuillères à soupe de rhum (facultatif) 1 poignée de raisins secs 1 bel ananas 2 cuil. à soupe de noix de coco Pour la pâte : 100 g de beurre 120 g de farine 60 g de noix... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Velouté de potimarron

Un joli potimarron tout rond, un peu de patience pour la partie epluchage... et voici un délicieux velouté au bon goût de châtaigne et à la belle couleur orange. De quoi constituer un petit diner plein de chaleur... Velouté de potimarron Ingrédients : 1 joli potimarron (1 kg, à peu près) 2 oignons 2 cuil. à café d'huile d'olive 1 litre d'eau noix de muscade sel, poivre Choisissez un bon couteau et épluchez le potimarron. Coupez-le en morceaux. Pelez les oignons et émincez-les. Dans une cocotte,... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Tartine grillée au Cabecou

Voici une recette ultra rapide qui dépanne bien quand on n'a pas vraiment le temps de cuisiner... Les tartines, c'est délicieux et on peut imaginer une quantité infini de déclinaisons... J'ai trouvé cette petite recette sur le site club sandwich qui regorge d'idées en tous genres... Au fait ! Allez faire un tour du côté de Cléa à qui j'ai envoyé cette même recette : elle a crée une thématique "Spécial tartines" sur son blog où tout le monde a la possibilité d'envoyer sa version... Alors : à vos tartines !!!Tartine... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Gratin dauphinois

Habitant dans le fief du gratin dauphinois (Grenoble), je me devais d'éditer sur mon blog LA recette de cette spécialité 100% régionale. Il en existe mille versions différentes... Un seul impératif : pas de fromage râpé ni d'œufs dans les ingrédients. La règle est à mon sens trop de fois galvaudée... Ce gratin est le parfait accompagnement d'une petite viande mijotée ou tout simplement d'une salade. Gratin dauphinois Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre charlotte 2 gousses d'ail 20 cl de crème fraîche 50... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

La brioche de Marie-Odile

Il y a des recettes que je conserve précieusement depuis des années, griffonnées rapidement sur un morceau de papier et qui font parties de mes classiques... Cette brioche en est l'exemple... Cela a commencé quand mon amie, Marie-Odile, m'a généreusement légué sa recette de famille, après avoir écouté mes nombreux déboires en matière de fabrication de brioches : trop raplaplas, trop denses, trop lourdes..!... Mon amie m'assura qu'avec sa recette simplissime, il était impossible que je sois déçue du résultat... Sacrée Marie-Odile !... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Brochette de poulet tandoori et son raïta de concombre

` Voici un petit plat simple et épicé pour un déjeuner léger... La technique de la marinade est magique ! La viande repose toute la nuit dans une préparation composée de yaourt et d'épices. Elle absorbe de cette manière toutes les saveurs pour mieux s'attendrir. Le temps de cuisson s'en trouve ainsi écourté. Le lendemain, le seul travail consiste à passer les brochettes sur le grill... En accompagnement, la fraîcheur du raïta de concombre contraste avec les épices, s'accomodant ainsi à merveille avec ces brochettes de poulet... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Tian de courge aux olives

Une belle tranche de courge, quelques olives noires de Nyons, des gousses d'ail... Voilà de quoi concocter un joli tian provençal pioché dans le fameux livre "Tians et petits farcis". Cuisinée de cette façon, la courge est très fondante ! Sa magnifique couleur orange est rehaussée par le noir des olives... Tian de courge aux olives Ingrédients : 1 grosse tranche de courge 4 gousses d'ail 200 g d'olives noires Farine Râpé Chapelure Huile d'olive Sel, poivre Un peu de sucre : 1 morceau... [Lire la suite]
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