08 novembre 2006

Tourte au roquefort

Cette tourte rustique et automnale fait partie de mes grands classiques. Je la réalise quand il fait froid. C'est une recette incontournable qui a l'avantage d'être esthétique, conviviale et qui constitue un véritable plat complet. Les fines tranches de pommes de terre, fondantes à souhait, s'accomodent admirablement bien avec les champignons et le roquefort qui déploient ainsi toute leur force et leur saveur... Essayez-la, vous ne serez pas déçu ! Tourte au roquefort Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 kg... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Financiers au Nutella

Cette recette de financier me faisait de l'œil depuis bien longtemps. Je ne suis pas une habituée du Nutella - j'en achète pratiquement jamais - mais la célèbre pâte à tartiner s'est vite imposée dans mon placard pour pouvoir réaliser ces jolies petites barques au cœur chocolaté et fondant à souhait... Financiers au Nutella Ingrédients : 130 g de sucre glace 50 g de farine 50 g de poudre d'amandes 1 pincée de levure chimique 4 blancs d'œufs 70 g de beurre + 40 g pour les moules 1 pot de Nutella A... [Lire la suite]
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03 novembre 2006

Tajine épicé à la mamounia

Voici un véritable petit plat d'automne sucré salé et épicé qui nous embarque immédiatement au nord du Continent Africain... Accompagné d'une succulente purée de potiron parfumée au miel, ce tajine ravira n'importe quel palais et fera chanter toutes les papilles ! Tajine épicé à la mamounia Ingrédients : 1,2 kg d'épaule d'agneau sans os ou du veau coupé en cubes 1,2 kg de potiron 400 g de pruneaux 3 oignons 4 gousses d'ail 4 cuil. à soupe de miel 2 bâtons de cannelle 1 cuil. à café de curcuma 1... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

cake au thé vert Matcha

Ce week-end, j'ai acheté pour la première fois du thé vert Matcha. J'ai pu apercevoir une recrudescence de desserts à base de cette fine poudre verte sur la blogosphère culinaire. Je l'ai trouvé en sachet individuel dans une petite boutique de thés japonais à Grenoble, mais je sais que l'on peut aussi l'acheter en boite chez Mariages Frères. Le thé Matcha est la plus célèbre et la plus noble des variétés pour être celle utilisée dans la Cérémonie du Thé, mais aussi peut-être la plus difficile à boire en raison de son amertume.... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Troc franco italien

Un matin, j'ai découvert un petit paquet mystérieux provenant d'Italie dans ma boîte aux lettres... Il s'agissait d'un envoi d'Amandine, une amie d'enfance qui s'est exilée à Turin depuis de nombreuses années... (Turin qu'elle nous a d'ailleurs un jour fait découvrir et où il existe un des plus beaux marchés. Quelle découverte ! J'en garde un merveilleux souvenir...)Bref : Amandine m'a donc proposée un petit deal : en échange de cette sublissime tablette de chocolat à tomber par terre, elle me demande de lui envoyer un sachet d'épices... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Filets de limande aux olives

Quelques filets de poissons recouverts d'un lit d'oignons, de tomates et d'olives, d'une touche de vin blanc, et de quelques feuilles de laurier : voici un joli plat provençal qui réussira à ensoleiller votre table ! Filets de limandes aux olives Ingrédients : 4 filets de limande de 150 g chacun environ (possibilité d'utiliser une autre variété de poisson comme le colin ou le flétan...) 2 tomates 2 oignons 1 échalote 2 gousses d'ail 1 petit verre de von blanc 1 verre de bouillon de légumes 1 cuillère... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Petite crème renversée

J'ai toujours du lait et des œufs en réserve pour pouvoir réaliser ce petit dessert qui me replonge aussitôt en enfance... Je varie souvent les plaisirs en ajoutant à cette petite crème, un peu de vanille (en faisant cuire une gousse avec le lait) ou quelques zestes de citron ou d'orange... Petite crème renversée Ingrédients : 3 œufs entiers 50 cl de lait 80 g de sucre 15 morceaux de sucre Beurre salé pour les ramequins Préchauffez le four à 120 °C (th. 4). Beurrez un plat ou des ramequins individuels.... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Mes emplettes à Lyon

Il y a quelques temps de ça, je suis allée passer un week-end chez ma sœur à Lyon... Cette ville est très belle et ce n'est pas pour rien que c'est la capitale de la gastronomie ! Un petit détour au fameux marché de la Croix Rousse m'a permis de m'en rendre compte avec les étalages de saucissons, quenelles, cervelle de canut, fromage fort... Non, je ne suis pas revenue chargée de toutes ces spécialités locales... Sans doute une prochaine fois... J'ai plutôt fait mes emplettes à la célèbre épicerie Bahadourian dont m'avait tant... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Parmentier de poulet au curry

Cela faisait quasiment trois semaines que je n'avais pas touché à ce blog... Et pour cause ! J'étais malade... une bonne fièvre qui a eu raison de mon appétit et de mon engouement pour la préparation de bons petits plats. Durant cette parenthèse, ma cuisine est devenue bien tristounette : déserte, calme, sans odeur et... sans âme. Mais me voilà de retour ! Plus motivée que jamais et prête à faire tinter cuillères et casseroles, à faire griller, rissoler ou sauter les légumes. J'ai repris du poil de la bête et je commence petit à... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Le cake aux fruits confits du mercredi

Aujourd'hui, mercredi, c'est la journée des enfants ! Alors ce matin j'ai improvisé un atelier cuisine avec Jules qui a adoré concevoir avec moi ce petit cake au fruits confits. Sa principale mission était de mélanger consciencieusement les ingrédients sans en mettre de partout (il a presque 3 ans). Les enfants adorent touiller et pastouiller dans la cuisine ! J'ai été agréablement surprise : il a endossé son rôle en y mettant tout son sérieux et a accomplit sa tâche avec beaucoup d'application... Même si parfois, une ou deux... [Lire la suite]
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