09 décembre 2006

Un petit livre : mini prix, maxi idées

Voilà un petit livre bien sympa dont je me sers relativement souvent... Il m'est très utile lorsque je suis en panne d'inspiration que ce soit pour le petit déjeuner, les piques-nique ou encore pour les apéros...Ce livre est pratique et ne prend pas beaucoup de place (tout petit), il n'est pas du tout cher (2,90 euros !) et c'est une véritable source d'idées pour réaliser des cakes en tous genres.
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07 décembre 2006

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat

Des cookies, encore des cookies, toujours des cookies ! Eh bien oui : voilà une énième recette de cookies... je sais, je sais... C'est pas vraiment original, mais j'ai mes raisons : d'abord parce que j'adore ce petit gâteau, ensuite parce que je le trouve beau et enfin et surtout parce qu'il était encore abonné absent sur mon blog... Trois bonnes raisons pour vous le présenter aujourd'hui... Cookies aux noisettes et pépites de chocolat Ingrédients : 200 g de farine 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 bonne... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

Petite crème Pralinoise

J'ai improvisé cette recette de crème avec une plaquette de Pralinoise qui trainait depuis pas mal de temps dans mon placard... J'étais en panne d'inspiration sur l'utilisation de ce produit et je n'avais pas envie de faire un énième cake. J'ai tout simplement suivi la recette de base de la crème renversée en y ajoutant la plaquette de Pralinoise fondue. Le résultat m'a plutôt surprise : deux couches se sont formées pour révéler deux textures différentes : une strate très pralinée au-dessus d'une autre plus onctueuse. Un véritable... [Lire la suite]
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30 novembre 2006

Étoiles au chocolat blanc

Petit avant goût des fêtes de Noël avec ces petits étoiles au chocolat blanc ! Elles sont délicieuses et fondantes... Pas mal à la fin du repas du réveillon, pour accompagner le café, non ? Etoiles au chocolat blanc Ingrédients : 200 g de chocolat blanc 100 g de crème fraîche 100 g de beurre 4 œufs 100 g de sucre glace 100 g de farine Beurre pour le moule Pour le glaçage : 50 g de sucre glace 1/2 citron 1 petit blanc d'œuf Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Beurrez un moule carré ou rond... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

Flammekueche

Mes deux années à Strasbourg, lorsque j'étais étudiante, m'ont totalement immergée au cœur des traditions alsaciennes avec toutes les spécialités culinaires qui vont avec... J'ai découvert à cette époque les fabuleux marchés de Noël traditionnels aux senteurs de vin chaud, de pain d'épice et de cannelle ainsi que les soirées flammekueche, ces fameuses tartes très fines servies toutes chaudes sur une planche en bois. Là-bas, toutes les tavernes en proposent. C'est simple, léger, convivial et cela se déguste agréablement avec une... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Confiture de potiron

Suite et fin de mon potiron : il fallait absolument que je trouve une petite recette sucrée pour éviter que ma belle cucurbitacée se gaspille et surtout pour accompagner ma brioche réalisée la veille ! En fait, les quelques kilos de courge restants se sont retrouvés au fond du chaudron à confiture. A vrai dire, je n'avais jamais essayé cette recette originale et le résultat m'a plutôt convaincu ! Cette confiture lumineuse, à la belle couleur orange, est vraiment délicieuse ! Les morceaux de potiron sont confits (je croyais que ces... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Pôste gourmande#2 : j'ai reçu ma carte !

Ce samedi matin, j'ai découvert dans ma boîte aux lettres, au milieu des factures, une belle enveloppe illustrée d'un phare breton... Mais que pouvait bien contenir ce mystérieux envoi ?... Un prospectus sur le Pacte écologique de Nicolas Hulot ? Une publicité pour une destination de vacances au bord de l'Océan ou tout simplement les produits Daniel Jouvance qui me relancent une énième fois ?... Non, rien de tout cela... Après mûres réflexions, je me rendis très vite à l'évidence : comment n'y avais-je pas pensé plus tôt ? Il... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Brioche au potiron

J'ai hérité il y a quelques temps de ça, d'un magnifique potiron... Pour changer des habituels gratins, tartes et autres petits plats salé, j'ai voulu innover en testant une recette sucrée pour le petit déjeuner : une brioche au potiron ! Cette dernière m'a tout de suite intriguée de par son originalité. A vrai dire, j'avoue ne pas avoir été déçue du résultat ! Le potiron apporte une douce saveur sucrée ainsi qu'une texture fondante et moelleuse à cette brioche qui est hyper rapide et facile à faire ! Essayez cette recette qui... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Tarte fondante à la châtaigne

Chez mes parents, dans la Drôme, le spécialiste de la confiture, c'est mon père ! La cuisine, c'est pas son truc, mais la confiture c'est son dada !!! Chaque saison, surtout à l'automne, les pots de toutes les tailles et de toutes les couleurs, s'accumulent au fur et à mesure sur les étagères, créant ainsi de jolis dégradés : du brun de la figue, à l'orange vif de la gégérine jusqu'au profond violet de la mûre... Evidemment, chaque fois que nous allons dans la Drôme, mes parents remplissent notre sac de toutes sortes de pots. J'ai... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Gratin de lentilles corail

Voici une recette toute simple et très saine à consommer avant les fêtes de fin d'année. Il se trouve que j'avais depuis longtemps dans mon placard, un paquet de lentilles corail et il me tardait de l'ouvrir pour pouvoir concocter un bon petit plat... C'est en allant me balader sur le blog de Marie-Laure (autres délices), que je suis tombée sur ce gratin. Elle-même l'a d'ailleurs déniché ici. Servie avec une salade verte, cette préparation est un véritable plat complet, mais elle peut accompagner une viande ou un poisson... ... [Lire la suite]
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