14 janvier 2007

Goulash aux trois poivrons

J'adore les plats mijotés ! Ils ont l'avantage de ne pas donner beaucoup de travail (c'est la cocotte qui œuvre doucement mais sûrement), et ils exhalent un goût et une saveur uniques, fruits d'une longue cuisson à petits feux... Dans la série des viandes mijotées, que diriez-vous d'un bon goulash ? C'est une spécialité 100 % hongroise. J'ai revisité la version classique en y ajoutant des poivrons jaunes, rouges et verts. Ils ajoutent une petite note sucrée et amènent de jolis notes colorées. Ce goulash se déguste accompagné de... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Tuiles aux amandes

La tuile est l'accompagnement idéal d'un dessert glacé. Elle est également une précieuse alliée pour peaufiner une jolie présentation : disposée délicatement sur l'assiette, elle sublimera la petite crème renversée ou la tranche de nougat glacé. Elle dépanne aussi lorsque l'on souhaite utiliser des blancs d'œufs restants d'une préparation précédente (tout comme les rochers à la noix de coco). Je me suis aujourd'hui essayée à la conception de ce beau biscuit incurvé, et contrairement à ce que je pensais, cette recette est... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Après le velouté de lentilles, restons dans la simplicité, le rustique et l'authenticité avec cette tarte aux pommes alsacienne... Tarte aux pommes à l'alsacienne Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine fluide 130 g de beurre salé mou 65 g d'amandes en poudre 130 g de sucre glace 2 jaunes d'œufs Pour la garniture : 4 pommes golden ou autres 4 œufs 150 g de sucre semoule 20 cl de lait entier 20 cl de crème liquide 1/2 cuillèrée à café de vanille en poudre 1 sachet de... [Lire la suite]
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07 janvier 2007

Velouté de lentilles

Que diriez-vous d'une petite tasse de ce velouté qui, j'en suis sûre, sera le bienvenu pour réchauffer vos froides soirées d'hiver ? Pour cette recette, j'ai été aidée par une alliée de taille : je veux parler de ma cocotte minute qui est toujours là en cas de retard... Les lentilles étant relativement longues à cuire, j'ai tout de suite pensé à elle pour gagner du temps ! 30 minutes chrono m'ont en effet suffit, pour réaliser ce délicieux velouté sain et réconfortant... Velouté de lentilles Ingrédients : 300 g de... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Rochers à la noix de coco

Bonne année à vous tous ! Je souhaite une année 2007 pleine de bonheur, d'abord aux nombreuses blogueuses que je croise régulièrement, ensuite aux amis qui se reconnaîtrons et enfin aux autres passionnés de cuisine qui viennent se balader de temps en temps par ici... Après un peu plus d'une semaine d'interruption, je reprends aujourd'hui les rênes de ce blog avec cette petite recette sans prétention et d'une simplicité déconcertante. Elle m'a en tous cas permis d'utiliser des blancs d'œufs d'une recette de crème renversée réalisée... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

Truffes au poivron et truffes au chocolat blanc au thé vert Matcha et à la pistache : la carte de l'orginalité !

Je suis littéralement tombée en extase devant ces deux recettes de truffes découvertes sur le blog de Toque toques ici et là... J'ai également trouvé une des deux versions sur le blog Cuisine Campagne dont les photos m'ont totalement incitées à les essayer... Je me suis amusée à offrir ces drôles de truffes vertes et noires à mes convives, au moment du café. J'adore jouer à ce petit jeux et divulguer ensuite la composition qui surprend en général la plupart de mes dégustateurs... Ces derniers, interloqués au premier abord par... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

La pâte et la gelée de coing de Lulu

J'ai décidé aujourd'hui de mettre à l'honneur les exploits culinaires de mon père (alias Lulu) dont j'avais déjà évoqué les talents en matière de confitures, lors d'un dernier message... Aussi, je n'ai pas pû résister à la tentation de vous dévoiler le secret de ses recettes de pâte et de gelée de coing. Un vrai délice ! Je dois bien l'avouer : je n'ai jamais essayé de réaliser cela moi-même (je ne suis pas certaine de pouvoir réussir la pâte de coing aussi bien que lui !). J'ai préféré endosser ici le rôle de photographe et... de... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Petits flans au touron catalan

Mes parents m'ont ramené d'Espagne une succulente tablette de touron : le tendre, celui que je préfère. Mais je vous rassure : nul besoin de faire le voyage chez nos voisins catalans pour acheter cette douce spécialité. On en trouve maintenant dans n'importe quel supermarché. Souhaitant vivement l'utiliser pour en faire un petit dessert, je suis tombée sur cette recette qui présente le double avantage d'utiliser près de la moitié de ce véritable objet de tentation qui me faisait de l'œil à chaque fois que je posais mon regard... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Gratin de crozets façon tartiflette

Ecoutez ! Ma petite cassolette crépite encore !!! Avec le retour du grand froid, pourquoi ne pas succomber à la tentation de ce bon gratin de crozets ? Cette spécialité savoyarde fait partie de ces plats conviviaux qui se dégustent en hiver et que l'on apprécie surtout après une bonne journée passée au grand air... Les crozets sont des petites pâtes au sarrazin, plates et carrées. J'ai découvert cela dans un gîte étape, au terme d'une randonnée en raquettes dans le Vercors. J'avoue d'ailleurs avoir apprécié cette spécialité... [Lire la suite]
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10 décembre 2006

Cake banane rhum raisin

De pauvres bananes désespérées dans un coin, qui se gaspillent ? Une petite panne d'inspiration pour agrémenter le petit déjeuner dominical ? Vite ! Mon mini livre Cakes salés et sucrés va voler à mon secours... Je ne vois qu'une solution : confectionner ce fameux cake bananes rhum-raisin qui accompagnera à merveille un bon thé bien chaud... Cake banane rhum-raisin Ingrédients : 200 g de farine 140 g de sucre 140 g de beurre (20 g pour le moule) 3 œufs 1 sachet de levure 4 bananes 150 g de raisins de... [Lire la suite]
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