09 février 2007

Soupe de choux fleur à l'indienne

Que diriez-vous d'une bonne soupe onctueuse, dépaysante et épicée ? Curcuma, curry, garam masala et autres épices indiennes constituent une très belle alliance avec le chou-fleur. C'est pourquoi, je me suis tout de suite orientée vers cette recette de soupe exotique et éclatante à souhait qui amènera un peu de peps et de soleil sur la table en hiver... Soupe de choux fleur à l'indienne Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide 1 gros oignon (200 g), haché grossièrement 2 gousses... [Lire la suite]
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06 février 2007

Courge spaghetti tomate basilic

La dernière fois, en faisant mes courses, j'ai découvert chez mon primeur une drôle de courge toute longue, appelée communément "courge spaghetti". Curieuse et  intriguée par cette variété peu commune de cucurbitacée, je m'en suis emparée sans savoir réellement ce que j'allais en faire. Elle porte plutôt bien son nom, car une fois cuite, la chair se détache en de longs filaments identiques aux fameuses pâtes que tout le monde connaît ! Le goût de cette courge étant très neutre, il est préférable de l'accomoder... [Lire la suite]
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04 février 2007

Pains aux raisins

A force de les voir ici et là sur la blogosphère culinaire, je me suis enfin décidée à faire mes propres petits pains aux raisins ! La recette est ultra simple, le résultat fait un effet bœuf sur la table du petit déj' et ils sont irrésistibles : pareils que chez le boulanger ! J'avoue d'ailleurs avoir été très fière au moment où j'ai sorti ma première fournée de petits pains ! Voici la recette que j'ai "piquée" à Ingrid : Pains aux raisins Pour une trentaine de pièces environ :  Pour la pâte briochée : ... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Cœurs extra fondants tout chocolat

Je vous présente de jolis petits cœur au chocolat qui ont la particularité de pouvoir être mangés sans avoir à se morfondre sous le poids de la culpabilité. En plus d'être extrèmement fondants, ces petits cœurs ne contiennent pas de beurre ! Magique, non ? C'est en tous cas ce que je me suis dit après les avoir goûtés ! Vous me direz : oui mais il est où le truc ? Eh bien la petite astuce c'est la boîte de lait concentré non sucré ! Alors franchement, vous vous laisserez bien tenter, non ?... Cœurs extra fondants tout chocolat... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Strudel aux courgettes et pistaches

Je me suis posée une grande question ce week-end : que faire de mes trois courgettes ? Une soupe, une tarte, une poelée ? Non, non, non... Ma panne sèche d'inspiration m'a automatiquement amenéé à aller fureter dans mon amoncellement de revues et de fiches cuisine où j'ai pû dénicher cette fameuse recette de strudel version salée aux courgettes et pistaches. Au final, un feuilleté délicieux qui a été trés apprécié, accompagné d'une belle salade verte ! Mission accomplie : mes courgettes furent tirées d'affaire avec brio ! ... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Mon best of !

Cécile, du très fameux Toque toques ! m'a passé le relais pour sélectionner à mon tour les dix meilleurs recettes de mon blog. Le choix a été difficile et ardu ! Tiraillée entre le sucré et le salé, l'originalité et la simplicité, l'esthétisme et le goût. J'ai en fait tenté de faire un mix, en prenant en compte tous ces paramètres. Et voilà le résultat : 10 recettes qui me ressemblent et qui sont chacune liées à un souvenir ou à une situation. J'espère qu'elles vous donneront autant envie de les essayer que ce que j'ai eu du plaisir à... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Carrés aux flocons d'avoine, sésame et figue

Les carrés à la framboise réalisés il y a peu de temps m'ont tellement séduite que j'ai décidé de retenter l'expérience en adaptant la recette autrement, avec cette version sésame-figue, encore plus naturelle, saine et diététique. C'est un délice ! Le goût du sésame s'accorde divinement bien avec la saveur douce et sucrée de la figue... À vous d'essayer, vous m'en direz des nouvelles !!! Carrés aux flocons d'avoine, sésame et figue Ingrédients : 110 g de sucre brun 125 g de farine 1/4 cc de bicarbonate de soude ... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Carrés aux flocons d'avoine et à la framboise

Je vous présente aujourd'hui les fameux carrés aux framboises qui ont totalement capté mon attention chez Tours et tartines qui les décrit sur son blog comme étant de vrais gâteaux détox ! Je n'irai pas jusque là, puisque le beurre et le sucre tiennent une belle place dans les ingrédients. Ces petits gâteaux sont une pure merveille ! Le bon thé bien chaud du petit déjeuner, le chocolat fumant de la pause goûter ou tout simplement le petit verre de lait escorteront sans problème ces petits carrés croquants, moelleux et fondants... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Risotto de coquillettes aux petits pois

J'ai découvert ici et là sur la blogosphère culinaire plusieurs recettes de risottos de coquillettes dont le mode de cuisson m'a tout de suite intrigué. Les coquillettes cuisinées de cette manière sont délicieuses et gagnent en originalité. Cette recette décoiffe quelque peu la sempiternelle recette au jambon qui a bercé notre enfance ! Il est possible d'imaginer des déclinaisons à l'infini : courgettes, tomates confites, cèpes pourront constituer de merveilleuses associations... Risotto de coquillettes aux petits pois ... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Fondant croustillant pistaches chocolat caramel

Je vous présente aujourd’hui une recette trouvée sur le site epicurien. C'est une douceur quelque peu régressive qui, j’en suis sûre, séduira les enfants tout comme les grands qui succomberont à l’appel du chocolat et du caramel ! Ce style de brownie, croustillant au dessus et fondant à l'intérieur, est un vrai délice. Attention ! Une seule bouchée de ce merveilleux gâteau risque de vous faire retomber en enfance illico presto et surtout de créer chez vous une grande dépendance... Fondant croustillant pistaches chocolat... [Lire la suite]
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