14 mars 2007

Tartine façon pizza

Vite ! Pas le temps de me prendre la tête devant les fourneaux !!! J'ai une solution, une vraie : la tartine ! Rien de tel qu'une bonne tranche de pain que l'on s'amuse à agrémenter de ci de là avec les ingrédients que du bord... C'est un exercice qui a le mérite d'être simple, rapide et ludique... J'étais ce soir plutôt d'humeur à donner à ma tartine un faux air de pizza. Avec ce que j'ai pû trouver dans mon placard, ma petite bruschetta-pizza a fait l'unanimité ! Alors, 1, 2, 3, prêt... à vos tartines ! Tartine façon pizza ... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Galettes de légumes

Voilà une manière trés ludique de manger les légumes. Ces galettes, composées de courgette de carottes et de pommes de terre constituent un vrai repas complet quand elles accompagnent une viande. Elles peuvent aussi tout simplement faire l'objet d'un délicieux déjeuner pris sur le pouce. Malheureusement, elles ont une fâcheuse tenance à se décomposer lors de la cuisson, mais, au fur et à mesure de leur conception, on devient un peu plus expert... Un conseil sans doute pour éviter ce désagrément : remplacer la farine qui les enrobe... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Cake aux pommes et cranberries

Mercredi, c'est généralement le jour de la confection d'un bon gâteau car c'est le jour des enfants :  Jules, mon petit garçon, aime toujours mettre la main à la pâte... Je crois qu'il aime faire la pâtisserie ou plûtôt, je suis sure qu'il en retire un grand intérêt : celui de grapiller par ci par là, un petit morceau de pâte ou un raisin sec qui traine sur la table... Ce cake est un vrai jeu d'enfant ! Les pommes, finement râpées, lui apporte tout son fondant tandis que les cranberries ajoutent la petite note acidulée... ... [Lire la suite]
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28 février 2007

Bananes craquantes de Philippe Conticini

Suite et fin de l'épisode : "Comment sauver de pauvres bananes qui sont en train de noircir à vue d'œil".Après en avoir sauvé trois pour la conception du délicieux fondant, les deux survivantes me furent très utiles pour la réalisation de ces belles tuiles craquantes, croustillantes et dorées. Cette recette, tirée de l'ingénieux livre de Philippe Conticini ("Concentré de délices", acheté récemment) est une vraie trouvaille : je ne savais pas qu'avec si peu d'ingrédients et si peu de temps, il était possible... [Lire la suite]
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25 février 2007

Fondant à la banane

Mon travail et mes deux enfants ne me laissent pas la place que je souhaiterais pour passer de grands moments dans ma cuisine. Résultat : je sélectionne fréquemment mes recettes par rapport à leur rapidité d'exécution et je suis bien souvent confrontée en fin de semaine au fruit ou au légume qui menace de s'abîmer. Le cas de figure s'est présenté avec mes pauvres bananes qui noircissaient à vue d'œil. Que faire d'elles dans un temps record ? Une compote pour mon petit dernier ? Mon fameux cake pour le petit déj' ? Ou un super... [Lire la suite]
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25 février 2007

Rougail de saucisses aux lentilles

J'aime les lentilles. En plus, c'est excellent pour la santé ! Je n'achète que les vertes AOC du Puy : ce sont pour moi les meilleures et les plus savoureuses... Ce bon petit plat complet les mettent à l'honneur. J'ai plutôt l'habitude de les cuisiner en salade, mais j'ai voulu changer avec cette version longuement mijotée en cocotte qui ressemble à ces recettes que l'on se transmet de mère en fille... Rougail de saucisses au lentilles Ingrédients : 8 chipolatas aux herbes 350 g de lentilles vertes du Puy 2 gousses... [Lire la suite]
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20 février 2007

Petits gâteaux au miel et aux noix

La pause thé est toujours le prétexte de grignoter un petit gâteau... Je vous assure qu'en compagnie de ceux-là cette dernière sera tout de suite sublimée et risquera de s'éterniser un bon moment. Proches de la saveur du pain d'épice, ces petites gâteaux sont moelleux et remplis de saveurs où miel, orange et noix forment un parfait trio.Petits gâteaux au miel et aux noix Ingrédients :100 g de cerneaux de noix150 g de miel d'acacia ou mille-fleurs250 g de farine100 g de cassonade2 œufs75 g de beurreLe zeste râpé de 1 orange non... [Lire la suite]
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15 février 2007

Les madeleines, tout simplement !

Simple, simple... il faut le dire rapidement... Je dois l'avouer honteusement, j'ai trop souvent raté lamentablement les madeleines : trop raplaplas, complétement avachies ou trop cuites. Ces échecs à répétition m'ont au fur et à mesure totalement écœurés de retenter l'expérience. Mais, le temps a passé et là, plus motivée que jamais, je me suis sentie l'âme d'une conquérante en quête de réussite ! Je ne sais pas pourquoi, probablement grâce à la recette, la magie a opéré : les belles bosses, si caractéristiques de ces petits... [Lire la suite]
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13 février 2007

Gâteau de patate douce façon crumble

Encore un crumble me direz-vous ! En fait, je ne connaissais pas du tout les patates douces en version sucrée. L'occasion était toute trouvée avec cette recette exotique, croustillante au dessus et fondante au dessous... Gâteau de patate douce façon crumble Ingrédients (pour 8 personnes) : 4 patates douces moyennes 170 g de beurre 100 g de sucre 1 cuillère à café d'extrait de vanille 2 oeufs Crumble: 100 g de noix de coco râpée 50 g de noix de pécan ou amandes hachées 50 g de... [Lire la suite]
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12 février 2007

Crumble de saumon basilic-pignons

Du saumon, quelques feuilles de basilic... et voilà une petite entrée trés chic réalisée en moins de 15 minutes qui, petite cerise sur le gâteau, fera un effet bœuf à table ! Un conseil : ne révélez pas votre secret de fabrique à vos invités et dîtes plutôt que cette divine recette est le fruit d'un dur labeur derrière les fourneaux. Vous aurez à coup sûr les lauriers de la super woman qui jongle habilement entre le boulot, les enfants et qui, en plus, parvient à mitonner un petit plat qui a de l'allure un soir de la semaine ! Je... [Lire la suite]
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