04 novembre 2007

Brioches au sucre du dimanche matin

Les petits déjeuners du week-end sont sacrés. Ils sont plus calmes et plus détendus : pas de trajets à effectuer pour accompagner le plus petit chez la nounous et son frère à l'école... On reprend les bonnes vieilles habitudes en s'attardant à table, en grignotant ça et là de délicieuses petites préparations sucrées faites maison ! Samedi soir, j'ai sorti de mon placard ma machine à pains dans la perspective de réaliser ces petites brioches au sucre, toutes rondes, toutes moelleuses qui ont composé un de nos meilleurs petit... [Lire la suite]
Posté par annabel à 12:23 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

28 octobre 2007

Les trésors de Jules

Mon petit garçon, Jules (4 ans), adore ramasser, fleurs, feuilles, cailloux, bourgeons séchés ramassés ça et là sur le chemin de l'école. Ce n'est d'ailleurs pas rare lorsque, perplexe, je retrouve le soir dans ses poches ses trouvailles qu'il conserve précieusement pour confectionner sa fameuse "soupe de Sorcière". Ce week-end, il a profité de la présence de son grand-père et du beau temps pour aller se balader et surtout faire le plein de petites choses toutes aussi esthétiques les unes que les autres. N'ai je donc pas le... [Lire la suite]
Posté par annabel à 19:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 octobre 2007

Un prix pour les Miam Miam !

Merci à Jasmine de m'avoir si gentiment attribué le "Thinking Blogger award " dont le principe consiste à  remettre ce prix à ses 5 blogs culinaires préférés. Les heureuses élues prennent ensuite le relais en décernant à leur tour la fameuse récompense : une longue chaîne se créé sur toute la blogosphère culinaire. Je suis heureuse que les "Miam Miam" ait retenu toute l'attention de Jasmine. En faisant parti de sa sélection, me voilà honorée et ravie d'être appréciée...Il me revient la lourde charge de... [Lire la suite]
Posté par annabel à 18:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 octobre 2007

Mousses au chocolat toutes simples !

Comment sublimer le plus classique des desserts ? Je veux en fait parler de la mousse au chocolat... Il suffit juste de la présenter dans de jolis verres et d'éparpiller dessus quelques billes tricolores (trouvées au rayon pâtisserie du supermarché). Maintenant, il ne vous reste plus qu'à fermer les yeux afin d'apprécier au mieux son arôme délicat en écoutant avec jubilation le doux bruissement émis à chaque cuillèrée... Mousses au chocolat toute simples Ingrédients : 200 g de chocolat noir 4 œufs 2 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Terrine de poulet à la basquaise

Cette terrine toute simple, composera l'entrée ou le plat complet idéal. Elle pourra se déguster tiéde ou froide, et sera facile à transporter dans le panier du pique-nique ou dans le tupperware pour la pause déjeuner au bureau. Elle s'improvisera tantôt chic, en tranche, présentée à l'assiette, tantôt rustique posée à même la planche en bois. Elle plaira aux enfants comme aux parents, aux personnes soucieuses de leur ligne comme aux bons vivants. Elle pourra être mangée en solo sur le plateau repas du film du dimanche soir, mais... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Suprêmes de volaille vin jaune et morilles

Alors que le froid arrive, j'ai eu l'envie irrésistible ce week-end, de sortir de mon placard ma belle cocotte en fonte rouge pour pouvoir y faire mijoter un bon petit plat : celui que l'on apprécie et qui réchauffe après une longue balade en forêt... Des morilles déshydratées m'ont permis de mettre à exécution cette délicieuse recette, totalement sublimée, par la petite note suave et sucrée du vin Jaune. Suprêmes de volaille vin jaune et morilles Recette pour 4 personnes :Ingrédients : 4 suprêmes de poulet 70 g de... [Lire la suite]
Posté par annabel à 19:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

10 octobre 2007

Fondant aux Carambars

Les gâteaux à base de bonbon, c'est plutôt tendance... Etant une adepte de caramel, je voulais depuis un certain temps, mettre à l'honneur le Carambar, sucrerie dont je raffolais quand j'étais petite ! Les recettes ne manquent pas sur la blogosphère culinaire, mais le fondant de Sylvie a retenu toute mon attention. Je me suis permise de rectifier sa recette originale en rajoutant des morceaux de Carambar dans la préparation et en réduisant la cuisson de quelques minutes. Mercredi est le jour des enfants, alors pourquoi ne pas... [Lire la suite]
Posté par annabel à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Cake beurre de cacahuète, banane et pépites de chocolat

J'avais ramené de mon week-end à Londres un pot de beurre de cacahuète, resté jusque là au fond de mon placard et dont je ne savais que faire. Mais, en cherchant un peu sur la blogosphère, je suis tombée sur le fameux cake de Cléa, 100 % américain et idéal pour commencer la journée ! J'ai adapté la recette originale en ajoutant des pépites de chocolat. Résultat, la texture de ce gâteau est fondante et moelleuse à souhait et l'association banane-cacahuète-chocolat, est une pure réussite... Cake bananes, beurre de cacahuètes... [Lire la suite]
Posté par annabel à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 septembre 2007

Tartelettes figues, amande et miel

J'adore les figues ! J'en achète rarement malgré le large choix de recettes, sucrées ou salées, qu'elles proposent. L'occasion de les cuisiner s'est présentée un week-end : Pascal et Agnès, nos voisins, ont eu la gentillesse de nous offrir un joli petit panier rempli de figues de leur jardin. Des figues vertes, goûteuses et sucrées, qui m'ont tout de suite donné envie de réaliser une série de tartelettes miel et amandes et de les leur offrir en guise de remerciement... Tartelettes figues, amande et miel Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par annabel à 15:39 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
28 septembre 2007

Brochettes de boulettes et crème de pois chiches

Cette recette de boulettes de viande pourrait presque nous faire croire que l'été est encore là. Accompagnées de cette délicieuse crème de pois chiches, ces brochettes deviennent alors très méditerranéennes. Voilà en tous cas une façon amusante et ludique de les déguster en faisant trempette dans cette petite sauce façon houmous... Brochettes de boulettes et crème depois chiches Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de bifteck haché 250 g de pois chiches en conserve 1 gousse d'ail 1 citron 2 œufs 100 g... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]