13 janvier 2008

Petites brioches "escargot"

Les dimanches matins nécessitent souvent des petits déjeuner améliorés composés de pains ou de brioches dignes de ce nom. J'ai pas mal exploité ma machine à pain ces derniers temps (ici ou là) et cette recette repéréé sur le superbe blog Amuses bouche dont les différentes étapes sont très bien détaillées et illustrées, m'a permis de faire une fois de plus appel à ses services. J'ai vraiment été séduite par cette recette pour sa simplicité, mais surtout pour sa belle allure. Il n'y a pas de fans de cannelle à la maison, alors, j'ai... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

Petits choux farcis et girolles

Après les agapes des fêtes, revenons au bons petits plats traditionnels simples et réconfortants. Cette recette de petits choux farcis fait partie de la grande famille des classiques. Celle que l'on aime déguster lors du déjeuner le week-end, et qui réchauffe le corps et l'esprit par ces froides journées d'hiver. Petits choux farcis et girolles Ingrédients (6 personnes) : 450 g de chair à saucisse 200 g de lardons fumés 12 feuilles de chou vert 600 g de girolles (à défaut, prenez des pleurotes ou une poêlée de... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Cake aux fudges

Cette recette est un excellent moyen pour recycler d'éventuels fudges rescapés de la période de Noël qui ont la possibilité de nous offrir ainsi une nouvelle jeunesse avec ce savoureux cake moelleux. En plus, mercredi est le jour des enfants, et ce bon gâteau maison tombe vraiment à pic pour un bon goûter amélioré... Cake aux fudges Ingrédients : 200 g de farine de blé (j'ai utilisé à défaut de la farine d'épeautre, ce qui explique la couleur bronzée) 140 g de sucre 140 g de beurre 20 g pour le moule 3 œufs ... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Mini panettones

Bonne année 2008 ! Chez nos voisins italiens, le panettone est traditionnellement servi au petit déjeuner, en période de Noël. C'est une brioche majestueuse et festive à la saveur d'orange et de citron confits. Mais rien n'empêche de la réaliser en dehors des fêtes ! Cette recette fut l'occasion pour moi de sortir ma machine à pain du placard pour réaliser ces petites merveilles moelleuses qui nous ont permis de nous régaler au petit déjeuner ! Si toutefois le Père Noël a oublié de vous laisser au pied du sapin une machine... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Fudges

Les fudges sont des confiseries anglaises au goût de chocolat et de caramel. J'ai déniché la recette chez Omelette qui nous propose sur son blog deux versions différentes (j'ai opté pour la première). C'est un vrai délice extra fondant au moment du café mais ce sera aussi une très bonne idée de cadeau gourmand pour les amis ! Fudges Ingrédients : 500 g de chocolat noir 75 g de beurre doux 400 g de lait concentré sucré 1/2 cc d'extrait de vanille Beurrer un moule carré de 20 cm de cotéCasser le chocolat en... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Blinis au maïs

Pourquoi acheter les blinis au supermarché alors qu'il est possible de les faire soi-même sans se compliquer la vie ? Ces derniers ont la particularité de contenir des petits grains de maïs ce qui n'enlève rien au plaisir, bien au contraire : leur croquant et leur petite note sucrée feront une très belle alliance avec une confiture d'oignon, du saumon fumé ou du foie gras... Blinis au maïs     • 100 g de maïs en boîte    • 125 g de farine    • 2 oeufs    • 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Bleu à la cuillère, miel de fruits secs

Voilà une idée de mise en bouche qui sera très appréciée après le plat principal. Le plateau de fromage me semble trop calorique et je trouve cette idée de petite cuillère très ingénieuse pour passer du plat au dessert... Le côté ludique de la présentation n'enlève rien à cette belle association que forment le roquefort et ce mélange de fruits secs au miel. Je ne saurai trop vous conseiller de manger en une seule fois le contenu de la cuillère afin d'apprécier au mieux les saveurs multiples ainsi que le croquant de cette mise en... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

Tatin indien de poulet au curry

Nous connaissons tous la fameuse tatin aux pommes sucrée et caramélisée, mais j'ai à vrai dire un faible pour les versions salées : elles sont toutes aussi délicieuses (essayez ma tatin aux champignons et vous m'en direz des nouvelles !). Les tatins salés composent un savoureux déjeuner complet à côté d'une belle salade verte ou une jolie entrée originale quant il sont présentés sous forme de tartelettes individuelles. Celui-ci, au poulet, a une belle couleur dorée et une petite saveur épicée : de quoi ensoleiller illico presto la... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Pudding épicé de Noël

Après les biscuits de Noël, je vous présente le pudding de Noël qui a la particularité d'avoir la même saveur que le pain d'épice et surtout de contenir une foule de bonnes choses : raisins secs, figues, noix, miel, orange confite... De quoi nous plonger illico presto dans l'univers d'un marché de Noël ! En plus d'être simple, cette recette a l'avantage de donner une seconde vie au pain rassis qui est l'ingrédient de base de toutes les versions de pudding présents sur ce blog : ici, ici, là et là Pudding épicé de... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Blettes à la marocaine

Et pourquoi ne pas "orientalier" nos chères blettes à travers cette fameuse recette riche en saveurs ? J'ai souvent l'habitude de les préparer comme cela, mais j'avoue avoir été très séduite par cette préparation aux allures de tagine qui ne manque pas de "dépoussiérer" l'image vieillissante de ce légume de saison. N'hésitez pas à accompagner ce bon petit plat d'une semoule épicée. Blettes à la marocaine Ingrédients : Huile d'olive 2 oignons 3 gousses d'ail 1 grande boîte de tomates pelées ... [Lire la suite]
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