09 mai 2008

Tarte aux poivrons et pignons

Je vous présente aujourd'hui une tarte pleine de soleil, de goût et de couleur ! Elle est parfaite pour le pique-nique ou tout simplement pour la pause déjeuner. Cette couche de fondue de poivrons multicolores, presque sucrée, sur cette pâte feuilletée dorée et croustillante est un vrai régal : c'est tout le Sud en une seule bouchée ! Tarte aux poivrons et pignons Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 boîte de tomates pelées de 1 kg 500 g de poivrons rouges, jaunes et verts 1 sachet d'emmenthal râpé 2 oignons 3... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Caponata d'aubergines

Cette recette fait partie de mes favorites ! Méditerranéenne à souhait, cette caponata pleine de saveurs s'étalera sur une belle tranche de baguette de campagne ou escortera tout simplement viande ou poisson. Caponata d'aubergines Ingrédients pour 4 personnes : 4 aubergines 6 cuil. à soupe d'huile d'olive 2 oignons 4 tomates (ou une boite de 500 g de tomates concassées) 1 gousse d'ail 1 cuil. à soupe de concentré de tomates 2 cuil. à soupe de câpre 20 olives vertes Sel, poivre Coupez les... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Tarte à l'oignon, à la crème et au comté

Plus d'une semaine d'absence sur ce blog ! Rassurez-vous, je ne me suis pas laissée mourir de faim durant tout ce temps là. En fait, l'ordinateur à la maison est souvent très prisé ce qui ne me laisse pas beaucoup de créneaux pour faire mes mises à jours... Il faut que je sois patiente : dans quelques temps, nous allons faire l'acquisition d'un deuxième ordinateur ce qui me permettra d'être un peu plus active du côté souris ! Du côté fourneaux, je vous ai concocté cette tarte bien gratinée dont la douceur s'accomodera à... [Lire la suite]
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12 février 2008

Gratin d'endives roquefort-noix

Afin d'éviter une fois de plus les sempiternelles endives au jambon, j'ai pensé que cette recette à base de roquefort et de noix était une façon toute aussi délicieuse d'accomoder ce légume. L'alliance bleu-noix marche d'ailleurs aussi très bien pour la salade d'endives, mais j'avoue avoir un faible pour cette version de gratin doré, fondant et réconfortant. Gratin d'endives roquefort-noix 4 endives 30 cl de sauce béchamel (super recette rapide trouvée ici sur Marmiton) 50 g de roquefort 25 g de cerneaux de noix ... [Lire la suite]
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03 février 2008

Crosnes à la tomate aux graines de sésame

Les crosnes font partis de la famille des légumes oubliés, tout comme les topinambours ou les panais qui font peu à peu leur réapparition dans nos assiettes. Ce sont de petits rhizomes (racines) blancs qui se dégustent frit, en ragoût ou en gratin. Riche en glucides, le crosne est une source appréciable de sels minéraux (potassium, phosphore, calcium). Pour la petite histoire, le crosne est en fait originaire du japon. Il fut introduit en France en 1882 et acclimatés dans un village de l'Essonne nommé Crosnes. Malheureusement, ils... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Blettes à la marocaine

Et pourquoi ne pas "orientalier" nos chères blettes à travers cette fameuse recette riche en saveurs ? J'ai souvent l'habitude de les préparer comme cela, mais j'avoue avoir été très séduite par cette préparation aux allures de tagine qui ne manque pas de "dépoussiérer" l'image vieillissante de ce légume de saison. N'hésitez pas à accompagner ce bon petit plat d'une semoule épicée. Blettes à la marocaine Ingrédients : Huile d'olive 2 oignons 3 gousses d'ail 1 grande boîte de tomates pelées ... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Tatins aux champignons

Je me suis livrée ce week-end à un véritable marathon... culinaire ! En fait, ma cuisine n'avait pas été investie depuis un bon moment pour cause de rentrée sur les chapeaux de roues... Samedi, plus motivée que jamais, j'ai fait les courses à vive allure (ça, c'est du sport !), afin de pouvoir être opérationnelle ce dimanche, où durant 4 heures non-stop j'ai pû m'adonner à ma passion pour la cuisine. Ce matin, les enfants et leur papa ayant deserté les lieux, j'ai donc pû me retrouver tranquille dans ma cuisine, écoutant d'une... [Lire la suite]
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06 août 2007

Terrine de courgettes-chèvre-olives

Cette terrine fait partie de mes grands classiques : une vraie recette incontournable en été ! Trés facile et ultra rapide à réaliser, elle fera sensation au pique-nique comme sur la table d'un buffet. Fraîche et pleine de saveurs, il est possible de l'accomoder de différentes manières : en ce qui me concerne, j'ai rajouté des olives noires de Nyons ainsi que des cubes de fromages de chèvre en partant de la recette de base, histoire d'affirmer son côté méditerranéen... Mais elle est toute aussi délicieuse telle quelle, sans aucun... [Lire la suite]
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01 août 2007

Gratin de courgettes au curry

Voici encore une recette issue du site Ôdélices de Marie-Laure qui ne pouvait qu'attirer mon attention : simple, rapide, efficace et originale, quatre atouts de taille pour moi qui court trop souvent après le temps ! Il existe une grande quantités de gratins à base de courgettes mais celui-ci a la spécificité de contenir une épice très typée : le curry. Ultra fondant et diététique (quasiment sans matières grasses), ce délicieux gratin est l'accompagnement idéal d'un poisson ou d'une viande blanche. Gratin de courgettes au... [Lire la suite]
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26 juillet 2007

Terrine aubergines-feta façon moussaka végétarienne

J'ai eu un réel coup de foudre pour cette terrine de moussaka végétarienne qui, avec ses saveurs de feta et d'huile d'olive, nous transporte illico-presto au bord de la méditerranée, du côté de la Grèce. Cette version sans viande est beaucoup plus légère et peut constituer l'accompagnement idéal d'une salade ou d'un barbecue. Mais elle peut aussi se déguster froide avec un coulis de tomate au basilic. Terrine aubergines-feta façon moussaka végétarienneIngrédients (pour 4 à 5 personnes) : 2 aubergines moyennes 500... [Lire la suite]
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