17 août 2011

Tajine de courgettes à la menthe

Combien de fois ai je entendu : "Les courgettes... à part les gratins, je ne sais pas comment les préparer !".J'ai plusieurs réponses à cette question, ici, là, là, là, ici et là sur ce blog. Vous verrez que les recettes ne manquent pas et que la courgette n'est pas si inintéressante que ça ! Aujourd'hui, cuisinée en tajine et agrémentée de menthe, elle m'a une fois de plus bluffée ! Tajine de courgettes à la menthe Ingrédients pour 6 personnes : 2 gousses d'ail 2 oignons rouges 6 belles courgettes 1 bouquet de menthe 2... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Tarte aux poireaux, à la feta et à l'orange

Voici la recette d'une tarte excellente que j'ai pu goûter lors d'une pause déjeuner au travail. Une collègue l'a réalisée à cette occasion et m'a ainsi fait découvrir cette pure merveille. L'association poireaux, feta et orange est surprenante et vraiment délicieuse. Un véritable coup de foudre gustatif ! Brigitte, pour ne pas la citer, a déniché cette recette dans un numéro spécial agrumes de la revue Satoriz, dans la rubrique de Cléa, célèbre bloggeuse spécialisée dans la cuisine bio et diététique, que l'on ne présente plus ! Je... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Tarte au chou fleur et jambon

Ce post me donne aujourd'hui l'occasion de remercier publiquement la famille Gounon qui, abonnée à l'AMAP du Versoud, reçoit chaque semaine un beau chou-fleur. Le hic, c'est que les Gounon détestent le chou fleur ! Malheureusement, ce légume apparait depuis un bon bout de temps dans la composition de leur panier... et ce n'est pas près de s'arrêter, saison oblige... ! Les pauvres choux fleurs boudés et délaissés ont successivement atterris chez nous, chaque semaine, pour notre plus grand plaisir. A nous, les salades, terrines et... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Terrine de chou-fleur au roquefort

l C'est la saison du chou ! Choux verts, choux rouges, choux frisés, choux-rave trônent sur les étals... Alors, profitez-en pour réaliser cette recette qui met à l'honneur le chou-fleur. Vous succomberez à la saveur de cette terrine tout en légèreté, qui se déguste accompagnée d'une salade. Terrine de chou fleur au roquefortIngrédients pour 6 personnes : >300 g de chou fleur 70 g de gruyère râpé 3 œufs 20 cl de crème fraîche liquide 70 g de roquefort 5 brins de ciboulette 5 branches de... [Lire la suite]
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09 août 2009

Gratin d'aubergines alla parmigiana

De belles aubergines, une envie irrésistible de déguster un bon petit plat aux saveurs méditerranéennes et le gratin d'aubergine alla parmigiana s'est très vite imposé à moi comme une évidence ! Cette recette est très rapide à réaliser et beaucoup moins grasse que la version traditionnelle. En effet, au risque de heurter les puristes de la cuisine italienne, j'ai préféré faire cuire mes tranches d'aubergine quelques instants au micro-onde plutôt que de les faire frire dans l'huile. Cette technique permet de gagner beaucoup plus de... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Frites de panais caramélisées au miel et aux épices

J'ai découvert les panais dans mon panier de légumes bio cultivés par les producteurs de ma région, que je commande à peu près toutes les semaines à proximité de mon travail. Ce système permet à toute la famille de consommer des fruits et des légumes de qualité et m'incite à tester de nouvelles recettes. En effet, il m'arrive de trouver dans mon panier un légume que j'ai très peu l'habitude de cuisiner. J'ai découvert ainsi le panais qui fait parti de la famille des légumes oubliés, dont la texture est proche de celle de la pomme... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Gâteau de vert de blettes à la mozarella

 Que diriez-vous de vous mettre un peu au vert, un mois avant le grand rush de Noël ? Ce qu'il y a de bien avec les blettes, c'est que l'on peut les cuisiner de différentes manières en utilisant le vert ou les côtes, selon nos envies et aspirations...Le vert des blettes a un léger goût d'épinard. Il est utilisé comme ingrédient principal dans cette recette gourmande qui vous démontrera que tout est bon à manger dans ce légume de saison ! Accompagné d'une salade verte, ce gâteau compose un parfait déjeuner végétarien ou vous... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Bouchées au céleri cœur de chèvre

Je n'achète pratiquement jamais de céleri-rave et je l'utilise rarement en cuisine... Je le croise d'ailleurs très peu dans mes nombreux livres et revues de cuisine. Ne serait-il pas assez tendance, car trop associé aux repas de cantine, avec le célèbre céleri remoulade que tout le monde connait ? Mais aujourd'hui, je suis certaine que vous vous ferez une autre idée de ce légume-racine grâce à cette recette de mini-bouchées. Vous découvrirez alors comme moi, qu'associé avec du chèvre et des tomates séchées, il trouvera une seconde... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Clafoutis brocolis et gruyère

Après cette grande vague sucrée, mettons nous au vert avec ce clafoutis brocolis-gruyère qui met également un terme à l'été. D'une simplicité déconcertante, cette recette devrait convaincre les plus réticents aux brocolis, surtout si la fourchette tombe sur un "nid" de gruyère fondu ! Clafoutis Brocolis et gruyère Ingrédients pour 4 à 6 personnes :Pour le moule : 30 g de beurre, 50 g de chapelurePour le clafoutis : 2 œufs entiers + 2 jaunes 25 cl de lait 25 cl de  crème fraîche liquide 10 g de... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Clafoutis tomates-cerise, chèvre et basilic

Le temps maussade de ces derniers jours, m'a donné envie d'amener un peu de soleil sur la table. Voici l'été avant l'heure avec ce petit clafoutis sans prétention, réalisé en un tour de main avec trois fois rien... Clafoutis tomates-cerise, chèvre et basilic Ingrédients : 25 tomates-cerise lavées et essuyées 4 œufs entiers 25 cl de lait 25 cl de crème fraîche liquide 4 cuillères à soupe de farine Sel, poivre Une belle poignée de feuilles de basilic 1 fromage de chèvre frais 15 g de beurre ... [Lire la suite]
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