23 octobre 2006

Petite crème renversée

J'ai toujours du lait et des œufs en réserve pour pouvoir réaliser ce petit dessert qui me replonge aussitôt en enfance... Je varie souvent les plaisirs en ajoutant à cette petite crème, un peu de vanille (en faisant cuire une gousse avec le lait) ou quelques zestes de citron ou d'orange... Petite crème renversée Ingrédients : 3 œufs entiers 50 cl de lait 80 g de sucre 15 morceaux de sucre Beurre salé pour les ramequins Préchauffez le four à 120 °C (th. 4). Beurrez un plat ou des ramequins individuels.... [Lire la suite]
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29 septembre 2006

Petits moelleux au chocolat

Encore un gâteau au chocolat !!! A travers la blogosphère culinaire, circule un nombre incalculable de superbes délices au chocolat (ici, là, là, là, ici, ici, ou encore par ici...) C'est à celui qui sera le plus intense, le plus dégoulinant, le plus fondant, le plus tentant... Certaines recettes suscitent d'ailleurs des réactions et des commentaires de chocomaniaques quasiment incontrolables sous le choc des photos en gros plan !!! Ce petit gâteau sans prétention s'ajoute donc à la longue liste des desserts chocolatés de la... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Crumble ananas coco

Voici une bonne dose de soleil avec ce petit dessert aux accents exotiques... L'ananas très sucré se marie très bien avec le crumble agrémenté de noix de coco rapée. Le nec plus ultra est de l'escorter d'une boule de glace à la vanille : le contraste du chaud et du froid, c'est carrément divin ! Crumble ananas coco Ingrédients : 3 cuillères à soupe de rhum (facultatif) 1 poignée de raisins secs 1 bel ananas 2 cuil. à soupe de noix de coco Pour la pâte : 100 g de beurre 120 g de farine 60 g de noix... [Lire la suite]
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04 septembre 2006

KKVKVK N°12 : Mini cheesecake au chocolat blanc sur son coulis de framboise

Voici ma toute première participation au fameux concours initié sur la blogosphère culinaire par manu et dont le thème de cette édition est sur le cheesecake (superbe idée trouvée par ninnie, la dernière gagnante en titre). Ce gâteau outre-atlantique comporte un nombre infini de déclinaisons sucrées ou salées... Pour cette 12e édition, j'ai voulu me lancer dans une version individuelle d'un cheesecake au chocolat blanc. Ce mini cheesecake change du gros gâteau habituel et permet surtout de se faire plaisir avec une belle... [Lire la suite]
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28 août 2006

Soufflés à la châtaigne et au chocolat blanc

Ce week-end, en faisant mon marché, j'ai pu observer les premières productions automnales sur les étals : les courges et les potimarrons, les champignons ainsi que les nombreuses variétés de prunes... Cette ribambelle de fruits et de légumes aux couleurs chatoyantes, est le signe annonciateur de la fin de l'été. La châtaigne, en plus d'être mon pêché mignon (j'adore la crème de marron), est pour moi le fruit le plus représentatif de l'automne. Même si malgré tout, l'été est encore là, j'ai choisi de réaliser cette recette qui... [Lire la suite]
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19 août 2006

Variations autour de la prune...

Ce week-end, notre prunier croulait sous les fruits !Ce fut pour moi un véritable défi à relever : qu'allais je pouvoir faire de toute cette production ? Une bonne partie s'est retrouvée au congélateur, tandis que le reste m'a permis de réaliser un gratin, une confiture et une belle tarte... Rien que ça !!! Pour la première recette, 5 minutes chrono m'ont suffit... la confiture, quant à elle, a longuement mijoté sur le feu et le travail s'est fait tout seul sans que je m'en aperçoive réellement... Cela faisait bien longtemps que... [Lire la suite]
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01 août 2006

Petits flans aux pignons

Voici une exquise variante des œufs au lait aux accents méditerranéens et aux saveurs de pignons et de miel. Mhmm ! Un vrai délice ! C'est une recette qui fait partie de mes favorites que je garde précieusement dans mon grand classeur de fiches cuisine (merci, au passage, à Sandrine qui est ma fournisseuse officielle de fiches recettes du magazine "Elle" !) Essayez ce petit dessert ! À la fin du repas, il fera toujours l'unanimité auprès des convives... Petits flans aux pignons Ingrédients : 150 g de pignons ... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

Riz crémeux pommes caramélisées

Et hop ! Voici une idée de dessert qui rappelle l'enfance. Ce riz au lait surmonté d'une couche de pommes caramélisées.... je ne dirai qu'une chose : miam ! miam ! Voici la recette : Riz crémeux pommes caraméliséesIngrédients pour 6 personnes : 150 g de riz rond 1 litre de lait entier 15 cl de crème liquide très froide 3 pommes 50 g de beurre demi-sel 150 g de sucre 1 bâton de cannelle Portez le lait à ébullition avec la cannelle et 25 g de sucre. Rincez le riz dans une passoire. Versez le... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Acte 2 : pâte de fruit ratée ? Une linzertorte !

Ah !!! Quelle bonne idée ! Je sais, je sais, pas très léger comme dessert en cette période caniculaire ! Il faut avoir beaucoup de courage pour s'attaquer à une part de linzertorte au bord de la plage ! Mais c'était comme une évidence : avec cette pâte à la framboise certe loupée, mais néanmoins délicieuse, la linzer torte s'est rapidement imposée à mes yeux...Maintenant, il faut que je m'occupe de la reconversion de la pâte à la pêche... Suite au prochain épisode... La Linzertorte Voici la recette pour 4 à 6... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Acte 1 : Que faire avec des pâtes de fruits ratées ?

La recette des pâtes de fruits du dernier livre de Cyril Lignac m'a tout de suite séduite. Véritable jeu d'enfant d'après le descriptif de la recette... Hum ! Hum ! J'ai pourtant suivi scrupuleusement les différentes étapes de la conception et au fil du temps, je me suis trés vite rendue à l'évidence devant un résultat extrèmement décevant ! Mes pâtes de fruits à la framboise et à la pêche n'avaient effectivement pas durci ! Grande déception ! Et moi qui rêvais d'offrir avec fierté ces petites confiseries faites "maison" ! Aurais-je... [Lire la suite]
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