17 juin 2007

Tartelettes framboises à la mousse de chocolat blanc

S'il fallait que je choisisse une seule version de recette de tarte aux framboises, ce serait incontestablement celle-ci. Je vous présente donc cette divine trouvaille dénichée sur Marmiton, testée et 100% approuvée par toute la famille. Comment peut-on résister à la saveur acidulée des framboises qui se marie à merveille avec l'infini douceur du chocolat blanc ? Personnellement, je n'ai pas pû ! Profitez-en ! En ce moment, les barquettes de framboises sont partout sur nos étals ! Tartelettes aux framboises à la mousse... [Lire la suite]
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10 juin 2007

Granité rouge fraise

La chaleur est pesante, le soleil tape... Ce week-end, nous avons un avant-goût de l'été. Alors il n'y a qu'une solution pour faire baisser la température : concevoir un granité. Il suffit d'avoir à portée de main une barquette de fraises et de disposer de 2 heures pour préparer ce petit dessert glacé, léger et parfumé, très appréciable à la fin d'un repas ou tout simplement à la petite cuillère en pleine après-midi de canicule. Granité rouge fraise Ingredients : 250 g de sucre 360 ml d'eau 450 g de fraises 1... [Lire la suite]
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03 juin 2007

Crumble aux fraises cristallisées

Je vous présente aujourd'hui le résultat de ma fastidieuse cueillette de fraises, celles de mon jardin ! Je me suis donc retrouvée le dos courbé, à quatre pattes, à l'affût des plus belles, rouges et suffisamment mures, dans l'unique perspective de remplir mes deux corbeilles. Après avoir fiérement admiré mon beau butin, j'ai très vite constaté que ces charmantes fraises n'allaient pas rester intactes longtemps sans se détériorer. Un bon prétexte pour une fois de plus aller dans ma cuisine et confectionner un bon crumble sucré... ... [Lire la suite]
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01 mai 2007

Petits gâteaux fromage blanc et fraises

e Voici, pour ce 1er mai, un joli dessert aux fraises (c'est de saison !). Je suis tombée en extase devant les belles photos de ce petit gâteau trouvé sur le superbe Cuisine campagne de Lilo... Je ne pouvais résister à l'envie de réaliser à mon tour cette recette ô combien alléchante... Je me suis tout de même permise de l'adapter en remplaçant la ricotta par du fromage blanc et des petits suisses. Mais le résultat ne m'a pas déçu, bien au contraire. On ne peut que succomber à cette texture moelleuse, proche de celle du clafoutis... [Lire la suite]
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25 avril 2007

Tarte fraises-pistache

Après les légumes de printemps voici le fruit qui, à mon sens, représente parfaitement cette saison. Je veux parler de la fraise, véritable objet d'esthétisme, capable de sublimer à elle seule un gâteau quand elle le surplombe, ou de rendre une tarte éclatante de par son rouge vif et profond. La saveur acidulée de la fraise associée à la pistache, ce rouge explosif juxtaposée avec ce vert tendre : véritables contrastes de goût et de couleurs qui apportent à cette tarte toute son originalité. De quoi ouvrir en beauté la saison... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Cheesecake streusel aux framboises

Voici un dessert très printannier, très frais que j'ai déniché dans ce petit livre  qui regorge d'idées et de déclinaisons en tous genres en matière de cheesecakes. Je dois l'avouer, je suis une fan de ce célèbre gâteau américain. Cette version avait de quoi me tenter : comment ne pas résister à cette sublime association framboise-ricotta-crumble ? Le mix de ce trio infernal s'est transformé en un réel cocktail explosif, croustillant, onctueux et acidulé à la fois... Cheesecake streusel aux framboises ... [Lire la suite]
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25 février 2007

Fondant à la banane

Mon travail et mes deux enfants ne me laissent pas la place que je souhaiterais pour passer de grands moments dans ma cuisine. Résultat : je sélectionne fréquemment mes recettes par rapport à leur rapidité d'exécution et je suis bien souvent confrontée en fin de semaine au fruit ou au légume qui menace de s'abîmer. Le cas de figure s'est présenté avec mes pauvres bananes qui noircissaient à vue d'œil. Que faire d'elles dans un temps record ? Une compote pour mon petit dernier ? Mon fameux cake pour le petit déj' ? Ou un super... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Après le velouté de lentilles, restons dans la simplicité, le rustique et l'authenticité avec cette tarte aux pommes alsacienne... Tarte aux pommes à l'alsacienne Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine fluide 130 g de beurre salé mou 65 g d'amandes en poudre 130 g de sucre glace 2 jaunes d'œufs Pour la garniture : 4 pommes golden ou autres 4 œufs 150 g de sucre semoule 20 cl de lait entier 20 cl de crème liquide 1/2 cuillèrée à café de vanille en poudre 1 sachet de... [Lire la suite]
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05 décembre 2006

Petite crème Pralinoise

J'ai improvisé cette recette de crème avec une plaquette de Pralinoise qui trainait depuis pas mal de temps dans mon placard... J'étais en panne d'inspiration sur l'utilisation de ce produit et je n'avais pas envie de faire un énième cake. J'ai tout simplement suivi la recette de base de la crème renversée en y ajoutant la plaquette de Pralinoise fondue. Le résultat m'a plutôt surprise : deux couches se sont formées pour révéler deux textures différentes : une strate très pralinée au-dessus d'une autre plus onctueuse. Un véritable... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Tarte fondante à la châtaigne

Chez mes parents, dans la Drôme, le spécialiste de la confiture, c'est mon père ! La cuisine, c'est pas son truc, mais la confiture c'est son dada !!! Chaque saison, surtout à l'automne, les pots de toutes les tailles et de toutes les couleurs, s'accumulent au fur et à mesure sur les étagères, créant ainsi de jolis dégradés : du brun de la figue, à l'orange vif de la gégérine jusqu'au profond violet de la mûre... Evidemment, chaque fois que nous allons dans la Drôme, mes parents remplissent notre sac de toutes sortes de pots. J'ai... [Lire la suite]
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