15 juin 2009

Mousses bicolores framboise-chocolat blanc

  Que diriez-vous de ce petit dessert léger, frais et printanier ? Le chocolat blanc est le partenaire idéal de la framboise. J'en suis fan ! Vous vous souvenez peut-être de mes petites tartelettes framboises à la mousse au chocolat blanc qui mettent aussi parfaitement en valeur ce duo explosif ! Mousses bicolores framboise-chocolat blanc Ingrédients pour 6 verrines : 250 g de framboises fraîches ou surgelées 100 g de chocolat blanc 60 g de sucre glace 50 cl de crème liquide Réservez quelques framboises... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Le gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon

Il fallait bien que je l'essaie ce fameux gâteau au chocolat crée par Laurence Salomon, la prêtresse de la cuisine bio et diététique ! À force de le voir sur la blogosphère culinaire et après avoir salivé devant bon nombre de versions, ici, là ou là, j'ai à mon tour succombé à la tentation... et je n'ai pas du tout été déçue du résultat : ce gâteau sans beurre et sans sucre ajouté n'en demeure pas moins fondant et corsé en chocolat. Servi bien frais, sa texture fondante et mousseuse vous fera chavirer... Le gâteau au... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Verrines de panacotta chocolat blanc, fruits rouges

 Noël approchent à grands pas... Il est temps de vous proposer des recettes "paillettes", de vous offrir du rêve et du raffinement. J'ai ce qu'il vous faut avec cette recette festive que je conseille particulièrement aux retardataires : ceux qui n'ont pas encore élaboré leur menu de fête, qui n'ont pas le courage de se frayer un chemin dans les supermarchés, qui ne veulent pas se prendre la tête en cuisine et qui ne souhaitent surtout pas stresser le soir de Noël : ce petit dessert "tape à l'œil", déconcertant... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Crumble de mûres

Certes, ce n'est plus du tout la saison des mûres... Mais heureusement, Picard, le roi des surgelés, est là pour me dépanner lorsque j'ai des envies de  framboises ou de myrtilles en plein hiver... De quoi réaliser crumbles, tartes, tatins et autres desserts fruités. Crumble de mûres Pour 6 personnesIngrédients : 500 g de mûres fraîches ou surgelées 100 g de sucre 100 g de farine 80 g de poudre d’amande 100 g de beurre 2 cuil. à soupe de cassonade 1 cuil. à cafe de quatre épices Préchauffez le... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Gâteau basque aux pommes

Que faire avec une cagette pleine de pommes à part une compote ou une tarte ?Après avoir testé le fameux gâteau basque...un peu savoyard, je me suis dit qu'une version aux pommes serait tout aussi délicieuse... Regardez plutôt le résultat : une tourte haute et généreuse, débordante de pommes fondantes et caramélisées. Le goût de nos desserts d'enfance en une seule bouchée ! Gâteau basque aux pommesIngrédients : 1,5 kg de pommes 300 g de farine fluide + 1 cuil. à soupe de farine 210 g de beurre 175 g de sucre ... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Chantilly à la violette

Revenons à mes petites chouquettes réalisées il y a peu de temps... La tentation de les customiser pour les transformer en joli dessert était trop grande ! J'ai succombé à cette recette de chantilly parfumée à la violette qui m'a permis au passage de sortir du placard mon beau siphon. L'arôme de violette (trouvé chez Arax, pour les grenoblois) a un parfum et une saveur inégalables. N'hésitez pas à l'utiliser également pour sublimer vos crèmes, panacotta, flans ou cakes... Petits choux, crème chantilly à la violette... [Lire la suite]
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14 août 2008

Mini-pizza aux abricots

  Nous connaissons tous les pizzas version salée. J'ai de mon côté trouvé cette version sucrée dans un de mes magazines de cuisine et j'avoue avoir été très tentée par cette recette estivale haute en couleurs qui met en avant l'abricot, ce délicieux fruit de saison. Le résultat a conquis tout le monde. Ces mini-pizzas sont croustillantes, légères et rapides à réaliser : idéales pour improviser vite-fait bien fait, un dessert convivial entre amis... Mini-pizzas aux abricots Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour la... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Mes enfants aux fourneaux...

Dieu merci, ces mises en bouche bleues ne sont pas comestibles ! C'est juste une petite parenthèse pour vous présenter les beaux gâteaux de pâte à modeler réalisés par mes deux enfants, Jules et Virgile... A force de voir leur mère travailler dans la cuisine, feuilleter livres et revues culinaires, ils m'ont emprunté le temps de quelques heures mes ustensiles et emportes pièces pour jouer aux apprentis pâtissiers. Jules rêve de devenir boulanger, mais son frère est plutôt attiré par les tracteurs. Ne l'auriez-vous pas deviné... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Gâteau basque... un peu savoyard

Le traditionnel gâteau basque est garni de confiture de cerise ou de crème pâtissière. Je me suis amusée à revisiter la recette initiale avec cette version plutôt mini, idéale à l'heure du thé ou du café, fourrée à la confiture de myrtilles... Du coup, cette interprétation prend des accents savoyards et s'éloigne quelque peu du Pays Basque ! Mais elle n'en est pas moins délicieuse ! J'ai également réalisé la version grand format, mais j'avoue au final avoir un faible pour la version mini... Gâteau basque... un peu savoyard ... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Gâteau de riz fraises-pistaches

Le gâteau de riz fait partie de la longue liste des grands classiques Mais revisité avec de la fraise et de la pistache, il prend alors des allures de dessert chic ! Gâteau de riz fraise-pistaches Ingrédients : 150 g de fraises 100 g de riz rond 50 cl de lait 40 g de sucre 1 jaune d'œuf 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuil. à soupe de pâte de pistache (à défaut, 60 g de pistaches non salées, moulues, feront l'affaire) 20 g de beurre salé + pour les ramequins 1 gousse de vanille Sel ... [Lire la suite]
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