20 février 2012

Poires pochées au sauterne

La photo ci-dessus participe au concours de photos culinaire organisé par légitime gourmandise. Un reste de sauterne et quelques poires... et voilà comment m'est venu l'idée de réaliser ce délicieux dessert. De simples poires au sirop me direz-vous... oui mais pas n'importe quel sirop ! Ce dernier, composé de sauterne, de zestes d'orange, de miel, de vanille et de cannelle embaume la cuisine d'un doux parfum, donne aux poires une saveur exceptionnelle et ensoleille la table au moment du dessert ! Poires pochées au sauterne ... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Cheesecake

Une recette du vrai cheesecake New Yorkais, ça vous tente ?Ce grand classique de la cuisine américaine n'était pas présent sur ce blog... Il fallait vraiment que je répare cette erreur !Je n'ai pas pu m'empêcher de faire une entorse à la recette originale en remplaçant les 750 g de fromage type Philadelphie ou Saint Moret jugés un peu trop gras à mon goût, par un mélange fromage blanc-petits suisses, beaucoup plus léger. A vous de tester l'une ou l'autre version et n'hésitez pas à ajouter plus de citron si vous aimez comme moi leur... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Tarte au lait de poule

C'est en feuilletant un ancien numéro de "Cuisine et Vins de France " que je suis tombée sur cette tarte au lait de poule toute simple et vanillée à souhait.J'achète pas mal de revues culinaires véritables sources d'inspiration pour trouver de nouvelles recettes, mais aussi pour le plaisir des yeux. Les différentes photographies et mises en scène culinaires y sont souvent superbes. Malheureusement, j'ai beaucoup de mal à faire le tri dans mes magazines et à me débarasser de certaines revues qui, pourtant datées pourraient facilement... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Glace au turon (sans sorbetière)

L'été est bel et bien là... La chaleur et le soleil appellent à des recettes glacées !Comment ne pas résister à l'onctuosité et à la saveur de cette crème glacée au turon qui me rappellent le parfum de vacances passées en Andalousie. Glace au turonPréparation : 10 minutesCongélation : 4 heures
Ingrédients pour 4 personnes : 1 plaque de turon tendre (150 g) 10 cl de crème liquide entière 5 cl de lait 25 g de sucre en poudre 2 blancs d’œufs 1 pincée de sel   Entreposez la crème fraîche, le saladier... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Fondant chocolat brousse et fève tonka

Il me restait la moitié d'un pot de brousse dans le frigo. Après quelques recherches sur le net pour trouver ce que j'allais pouvoir en faire, je suis tombée sur cette super recette de fondant au chocolat du blog "Dans ma toute petite cuisine". Quelque peu septique sur l'association "brousse-chocolat", je n'ai, au final pas été déçue du résultat : fondant à souhait, fort en chocolat et plus light que les fondants classiques à base de beurre. Une vraie trouvaille ! Réservez-le au frais, il n'en sera que meilleur... Fondant... [Lire la suite]
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10 mai 2011

Tartelettes aux pralines rouges

La tarte aux pralines rouges est une délicieuse spécialité de Lyon qui ne passe pas inaperçue avec sa belle couleur écarlate ! J'ai déniché cette recette sur le blog "Chocolat & caetera" qui a eu l'ingénieuse idée d'enrichir la garniture d'amandes torréfiées, rendant ces tartelettes encore plus gourmandes et créant un bel équilibre avec les pralines très sucrées. Tartelettes aux pralines rouges Ingrédients pour une douzaine de tartelettes :Pour la pâte sucrée : 240 g de farine 120 g de beurre demi-sel tempéré 80 g de... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Nougat glacé aux noix

Habitant à côté de Grenoble, je ne pouvais faire l'impasse sur la noix, qui est la grande spécialité de la région ! Quoi de mieux que ce dessert glacé pour honorer ce joli fruit à coque ? Profitez de la saison pour en acheter (les vraies, les AOC, celles de Grenoble, bien entendu !) Nougat glacé aux noix Préparation : 15 minutesCuisson : 5 minutesCongélation : 4 heures Pour 4 personnes :Ingrédients : 2 blancs d’œuf 40 g de sucre 90 g de miel 2,5 cl d’eau 25 cl de crème liquide 75 g de cerneaux de noix de Grenoble... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Muffins glacés au yaourt et fruits rouges

Pour mettre un terme à ma longue absence, et histoire de sortir de cette longue hibernation, voici une recette estivale et rafraîchissante. Nul besoin de s'équiper d'une sorbetière pour pouvoir déguster ces petits muffins glacés, tout beaux tout jolis et si simple à réaliser ! Cette recette est issue du dernier livre que j'ai co-réalisé avec Edda Onorato, blogueuse également à ses heures (je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur son magnifique blog "Un déjeuner de soleil" qui sent si bon l'Italie !). Je me... [Lire la suite]
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11 février 2010

Crème d'amande

Je ne vous apprendrai rien en vous disant que les crèmes aux œufs faites "maisons" sont mille fois meilleures que celles achetées au supermarché... et sans vouloir me substituer au discours de J.-P. Coffe, le "fait-maison" est toujours plus économique. Alors, avec tous ces arguments, n'hésitez pas à réaliser cette recette ! Crème d'amande Ingrédients pour 6 personnes : 4 jaunes d'œufs 1 œuf 50 cl de lait 40 g de sucre en poudre 40 g d'amandes en poudre 1 cuil. à café de fleur d'oranger Préchauffez le... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

Tartelettes pistache-raisins

La réalisation de ces petites tartelettes demande un peu de temps. Épépiner les grains de raisin, nécessite de la patience. Mais les efforts sont vite récompensés avec ce joli dessert automnal à la fois original et savoureux. Si malgré tout, le temps presse, il est tout à fait possible de faire l'impasse sur cette étape et de déposer tout simplement les grains de raisin sur la pâte, tels quels... C'est comme pour le clafoutis aux cerises : les deux versions existent, "avec" ou "sans" noyaux ! Pour un bel effet,... [Lire la suite]
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