13 janvier 2008

Petites brioches "escargot"

Les dimanches matins nécessitent souvent des petits déjeuner améliorés composés de pains ou de brioches dignes de ce nom. J'ai pas mal exploité ma machine à pain ces derniers temps (ici ou là) et cette recette repéréé sur le superbe blog Amuses bouche dont les différentes étapes sont très bien détaillées et illustrées, m'a permis de faire une fois de plus appel à ses services. J'ai vraiment été séduite par cette recette pour sa simplicité, mais surtout pour sa belle allure. Il n'y a pas de fans de cannelle à la maison, alors, j'ai... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

Cake aux fudges

Cette recette est un excellent moyen pour recycler d'éventuels fudges rescapés de la période de Noël qui ont la possibilité de nous offrir ainsi une nouvelle jeunesse avec ce savoureux cake moelleux. En plus, mercredi est le jour des enfants, et ce bon gâteau maison tombe vraiment à pic pour un bon goûter amélioré... Cake aux fudges Ingrédients : 200 g de farine de blé (j'ai utilisé à défaut de la farine d'épeautre, ce qui explique la couleur bronzée) 140 g de sucre 140 g de beurre 20 g pour le moule 3 œufs ... [Lire la suite]
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06 janvier 2008

Mini panettones

Bonne année 2008 ! Chez nos voisins italiens, le panettone est traditionnellement servi au petit déjeuner, en période de Noël. C'est une brioche majestueuse et festive à la saveur d'orange et de citron confits. Mais rien n'empêche de la réaliser en dehors des fêtes ! Cette recette fut l'occasion pour moi de sortir ma machine à pain du placard pour réaliser ces petites merveilles moelleuses qui nous ont permis de nous régaler au petit déjeuner ! Si toutefois le Père Noël a oublié de vous laisser au pied du sapin une machine... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Pudding épicé de Noël

Après les biscuits de Noël, je vous présente le pudding de Noël qui a la particularité d'avoir la même saveur que le pain d'épice et surtout de contenir une foule de bonnes choses : raisins secs, figues, noix, miel, orange confite... De quoi nous plonger illico presto dans l'univers d'un marché de Noël ! En plus d'être simple, cette recette a l'avantage de donner une seconde vie au pain rassis qui est l'ingrédient de base de toutes les versions de pudding présents sur ce blog : ici, ici, là et là Pudding épicé de... [Lire la suite]
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02 décembre 2007

Biscuits aux épices de Noël pour suspendre au sapin !

Ça y est ! Nous sommes au mois de décembre ! Il est temps de penser aux décorations de Noël et notamment au sapin et à tous ses pendentifs. Pourquoi ne pas les concevoir soi-même, non pas avec des ciseaux et du carton, mais plutôt avec le rouleau à pâtisserie et les emportes pièces ? L'idée est très sympa à mettre en œuvre et elle fait la joie des enfants autant au niveau des papilles qu'au niveau du jeu de les suspendre à l'arbre... C'est également une belle idée de cadeau oiginale avant le passage du Père-Noël. Emballés dans des... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Cheesecake chocolat orange

Histoire de passer un bon week-end, tout doux et tout sucré, je vous présente mon cheesecake au chocolat et aux oranges confites : une alliance qui a déjà fait ses preuves ici ou là et que j'adore ! Cheesecake chocolat orange Ingrédients : 225 g de chocolat noir 4 œufs 500 g de frromage blanc à 20 % 150 g de sucre 20 cl de crème liquide 70 g d'écorce d'orange confite Pour le biscuit : 250 g de biscuits au beurre type galettes bretonnes classiquesou bien pour une version encore plus chocolat, des... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Chinois aux amandes et aux pépites choco

Comme je vous l'ai raconté dans un de mes précédents message, les week-end dont toujours propices aux bons petits déjeuners améliorés. Il fallait bien que je l'essaie cette recette là : le fameux chinois de Manue qui j'ai pû apercevoir ça et là sur la blogosphère culinaire. Je n'ai pas du tout été déçue ! Très facile à réaliser pour un résultat impeccable : un vrai délice pour bien démarrer la journée... Je vous livre tel quel, la recette originale de Manue : Chinois aux amandes et aux pépites choco Ingrédients, dans la... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Gâteau fondant aux pomme à la farine de châtaigne

Mercredi c'est le jour des gâteaux ! Alors pourquoi pas cette version à la farine de châtaigne et aux pommes, moelleux et fondant ?  Un vrai délice ! Cette recette rend hommage à Brigitte (elle se reconnaîtra !) qui est une collègue de boulot et qui suit scrupuleusement l'actualité de mon blog. Elle a déjà testé pas mal de mes recettes et, au détours de nos multiples rencontres professionnelles, il lui arrive de me transmettre à son tour ses meilleures recettes. C'est une des facettes positives de ce blog : l'échange, la... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Brioches au sucre du dimanche matin

Les petits déjeuners du week-end sont sacrés. Ils sont plus calmes et plus détendus : pas de trajets à effectuer pour accompagner le plus petit chez la nounous et son frère à l'école... On reprend les bonnes vieilles habitudes en s'attardant à table, en grignotant ça et là de délicieuses petites préparations sucrées faites maison ! Samedi soir, j'ai sorti de mon placard ma machine à pains dans la perspective de réaliser ces petites brioches au sucre, toutes rondes, toutes moelleuses qui ont composé un de nos meilleurs petit... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Fondant aux Carambars

Les gâteaux à base de bonbon, c'est plutôt tendance... Etant une adepte de caramel, je voulais depuis un certain temps, mettre à l'honneur le Carambar, sucrerie dont je raffolais quand j'étais petite ! Les recettes ne manquent pas sur la blogosphère culinaire, mais le fondant de Sylvie a retenu toute mon attention. Je me suis permise de rectifier sa recette originale en rajoutant des morceaux de Carambar dans la préparation et en réduisant la cuisson de quelques minutes. Mercredi est le jour des enfants, alors pourquoi ne pas... [Lire la suite]
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