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Je ne vous apprendrai rien en vous disant que les crèmes aux œufs faites "maisons" sont mille fois meilleures que celles achetées au supermarché... et sans vouloir me substituer au discours de J.-P. Coffe, le "fait-maison" est toujours plus économique. Alors, avec tous ces arguments, n'hésitez pas à réaliser cette recette !

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Crème d'amande

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 œuf
  • 50 cl de lait
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 cuil. à café de fleur d'oranger

Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et, à l'aide d'un fouet, remuez vigoureusement pendant 3 minutes.
Faites chauffer le lait et la poudre d'amande, versez-le encore chaud sur les œufs battus et mélangez intimement. Ajoutez la cuillère à café d'arôme de fleur d'oranger.
Beurrez 6 ramequins et répartissez-y la crème. Disposez-les dans un plat allant au four. Versez de l'eau dans le plat, à mi-hauteur, et faite cuire ainsi au bain-marie pendant 30 minutes.
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 1 heure au réfrigérateur.
Servez frais.

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