tartelette_raisin

La réalisation de ces petites tartelettes demande un peu de temps. Épépiner les grains de raisin, nécessite de la patience. Mais les efforts sont vite récompensés avec ce joli dessert automnal à la fois original et savoureux. Si malgré tout, le temps presse, il est tout à fait possible de faire l'impasse sur cette étape et de déposer tout simplement les grains de raisin sur la pâte, tels quels... C'est comme pour le clafoutis aux cerises : les deux versions existent, "avec" ou "sans" noyaux ! Pour un bel effet, n'hésitez pas à intercaler raisins noir et raisins blancs.

Tartelettes pistache-raisins

Préparation : 20 minutes
Cuisson :  10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de pâte sablée
  • 300 g de raisins noirs ou blancs
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 cuil. à soupe de sucre roux
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 50 g de pistaches non salées + 20 g pour la décoration
  • 2 cuil. à soupe d’amande en poudre

Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Rincez les grains de raisin et épongez-les, pelez-les et épépinez-les à l’aide d’un cure dent. Beurrez 6 moules à tartelette. Étalez la pâte et garnissez-en les moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les pistaches réduites en poudre et la poudre d’amande et le beurre. Garnissez les fonds de chaque tartelette de ce mélange puis des grains de raisin.

Glissez les tartelettes au four et laissez cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient blondes. Laissez tiédir, démoulez-les et parsemez de sucre roux et de pistaches concassées.