Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les miam miam d'Annabel
les miam miam d'Annabel
Publicité
les miam miam d'Annabel
Archives
Derniers commentaires
17 septembre 2008

Clafoutis brocolis et gruyère

clafouti_brocolis

Après cette grande vague sucrée, mettons nous au vert avec ce clafoutis brocolis-gruyère qui met également un terme à l'été. D'une simplicité déconcertante, cette recette devrait convaincre les plus réticents aux brocolis, surtout si la fourchette tombe sur un "nid" de gruyère fondu !

Clafoutis Brocolis et gruyère

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour le moule : 30 g de beurre, 50 g de chapelure
Pour le clafoutis :

  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de  crème fraîche liquide
  • 10 g de Maïzena
  • Sel, poivre, muscade (1 pincée)
  • 200 g de brocolis (précuits)
  • 150 g de gruyère coupé en gros dés

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Mélangez dans un saladier les œufs, le lait et la crème fraîche.
Salez et poivrez. Ajoutez enfin la Maïzena et la muscade.
Versez le mélange dans le moule préalablement beurré et tapissé de chapelure.
Ajoutez le fromage, puis les brocolis en les rageant bien dans le moule.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

D'après "Les clafoutis de Christophe", de Christophe Felder aux éditions Minerva.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
bonne idée bien originale comme je les aime! je te pique ta recette!merci!
P
Superbe, belle idée, j'adopte ta recette, Mmmm!
N
Simple comme bonjour, vite réalisé et voici toute la famille réconciliée avec les brocolis !
O
j'aime ces idées originales de plats
C
je suis bien d'accord, les clafoutis aux brocolis sont extra. J'en fait souvent avec du chèvre : miam !
Publicité