18 juin 2008

Guimauves à la rose

La guimauve, c'est bon, c'est doux, c'est sucré... et quand cette dernière est parfumée à la rose, elle acquiert une saveur subtile et délicate. Est-ce à force de voir mes enfants devant le DVD des Barbapapas, ces fameux personnages tout en rondeur aux couleurs pastels, qui m'a donné l'irrésistible envie de réaliser ces drôle de confiseries tendres et moelleuses ? Je ne sais pas ! En tous cas, je me suis rendue compte en réalisant ces délicieuses confiseries, à quel point cette recette était d'une simplicité enfantine. Alors,... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:45 - Commentaires [16] - Permalien [#]

15 juin 2008

Mes enfants aux fourneaux...

Dieu merci, ces mises en bouche bleues ne sont pas comestibles ! C'est juste une petite parenthèse pour vous présenter les beaux gâteaux de pâte à modeler réalisés par mes deux enfants, Jules et Virgile... A force de voir leur mère travailler dans la cuisine, feuilleter livres et revues culinaires, ils m'ont emprunté le temps de quelques heures mes ustensiles et emportes pièces pour jouer aux apprentis pâtissiers. Jules rêve de devenir boulanger, mais son frère est plutôt attiré par les tracteurs. Ne l'auriez-vous pas deviné... [Lire la suite]
Posté par annabel à 21:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 juin 2008

Gâteau basque... un peu savoyard

Le traditionnel gâteau basque est garni de confiture de cerise ou de crème pâtissière. Je me suis amusée à revisiter la recette initiale avec cette version plutôt mini, idéale à l'heure du thé ou du café, fourrée à la confiture de myrtilles... Du coup, cette interprétation prend des accents savoyards et s'éloigne quelque peu du Pays Basque ! Mais elle n'en est pas moins délicieuse ! J'ai également réalisé la version grand format, mais j'avoue au final avoir un faible pour la version mini... Gâteau basque... un peu savoyard ... [Lire la suite]
Posté par annabel à 00:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
09 juin 2008

Gâteau de riz fraises-pistaches

Le gâteau de riz fait partie de la longue liste des grands classiques Mais revisité avec de la fraise et de la pistache, il prend alors des allures de dessert chic ! Gâteau de riz fraise-pistaches Ingrédients : 150 g de fraises 100 g de riz rond 50 cl de lait 40 g de sucre 1 jaune d'œuf 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuil. à soupe de pâte de pistache (à défaut, 60 g de pistaches non salées, moulues, feront l'affaire) 20 g de beurre salé + pour les ramequins 1 gousse de vanille Sel ... [Lire la suite]
Posté par annabel à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
04 juin 2008

Oeufs mimosa à l'espuma d'asperge

Il y a quelques mois, j'ai craqué pour un ustensile supplémentaire qui devait encombrer un peu plus les placards de ma cuisine. Il me narguait depuis un bon bout de temps ce siphon qui me faisait miroiter espumas, mousses, chantilly et autres préparations nuageuses et aériennes... Regardez plutôt "la bête" là haut ! Non, pas moi dans le reflet, mais ce bel engin rutilant et chromé qui est dorénavant mon plus précieux allié pour épater les amis autour d'une verrine apéritive ou pour amener aux desserts ou gâteaux la suprême... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 juin 2008

Clafoutis tomates-cerise, chèvre et basilic

Le temps maussade de ces derniers jours, m'a donné envie d'amener un peu de soleil sur la table. Voici l'été avant l'heure avec ce petit clafoutis sans prétention, réalisé en un tour de main avec trois fois rien... Clafoutis tomates-cerise, chèvre et basilic Ingrédients : 25 tomates-cerise lavées et essuyées 4 œufs entiers 25 cl de lait 25 cl de crème fraîche liquide 4 cuillères à soupe de farine Sel, poivre Une belle poignée de feuilles de basilic 1 fromage de chèvre frais 15 g de beurre ... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]