31 mars 2008

Caponata d'aubergines

Cette recette fait partie de mes favorites ! Méditerranéenne à souhait, cette caponata pleine de saveurs s'étalera sur une belle tranche de baguette de campagne ou escortera tout simplement viande ou poisson. Caponata d'aubergines Ingrédients pour 4 personnes : 4 aubergines 6 cuil. à soupe d'huile d'olive 2 oignons 4 tomates (ou une boite de 500 g de tomates concassées) 1 gousse d'ail 1 cuil. à soupe de concentré de tomates 2 cuil. à soupe de câpre 20 olives vertes Sel, poivre Coupez les... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

26 mars 2008

Bouchées au thon

Restons un peu dans le chapitre apéro... Je ne saurai trop vous conseiller cette idée apéritive ultra rapide, légère et colorée. J'ai déniché cette ingénieuse recette sur le site Odélices qui est toujours une source d'inspiration lorsque je suis en panne d'idées... Bouchées au thon Ingrédients 180 g de thon égoutté 50 g de concentré de tomate 60 g de crème fraîche 90 g de fromage râpé 4 oeufs sel poivre 30 g d'oignons 1. Mixez tous les ingrédients pour avoir une préparation homogène.2.... [Lire la suite]
Posté par annabel à 20:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
24 mars 2008

Roues aux tomates séchées et au jambon cru

Vous aurez du plaisir à réaliser ces petites roues apéritives, et notamment à les garnir au gré de vos envies et affinités. Pour ma part, j'ai opté pour une saveur ensoleillée : un mix entre tomates séchées, gruyère et jambon cru. De quoi ravir les papilles à l'heure de l'apéro ! Roues aux tomates séchées et au jambon cru Ingrédients : 225 g de farine blanche avec poudre levante 1 cuil. à café de levure chimique 1 pincée de sel 55 g de beurre en dés 15 cl de lait environ 1 cuil à soupe de moutarde de... [Lire la suite]
Posté par annabel à 20:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 mars 2008

Terrine pommes de terre-mortadelle

Lorsque la fatigue se fait sentir, que le frigo est vide et qu'il faut trouver une idée de génie avec les ingrédients du bord, on est bien content de tomber sur ce style de recette qui, avec trois fois rien, permet de composer un petit repas sympa et sans prétention ! Terrine pommes de terre-mortadelle Ingrédients (pour 6 personnes) : 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme 300 g de tranches de mortadelle 3 oignons 1 petit bouquet de romarin 10 cl de lait 20 cl de crème fraîche liquide 20 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par annabel à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
18 mars 2008

Pain d'épices à la MAP

J'utilise réglièrement ma machine à pains pour réaliser brioches, pains et autres viennoiseries... mais j'ai découvert assez récemment une autre de ses multiples fonctions, pour la confection de "gâteaux", avec cette recette de pain d'épices qui a la particularité d'être ultra moelleux. Il a aussi l'avantage de se conserver très longtemps (plus de six jours) ce qui assure le petit déjeuner de toute la famille pendant près d'une semaine ! Connaissant déjà la recette du fameux pain d'épices à la main, je reconnais... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 mars 2008

Cheesecake au turron et aux poires

Je vous propose aujourd'hui ce bon cheesecake poire-turon dont la recette provient du fameux blog Les notes bleues d'une gourmande. L'idée d'utiliser la barre de turon restée trop longtemps dans mon placard, m'a incitée à réaliser ce délicieux dessert très nourrissant. À consommer sans modération, à condition de ne manger qu'une soupe au repas ! Cheesecake au turron et aux poiresLa base 150 g de biscuits petits beurre aux pépites de chocolat de Lu (j'ai utilisé des Spéculoos) 40 g de beurre Pour la crème 600 g de... [Lire la suite]
Posté par annabel à 22:20 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
09 mars 2008

Chili con carne

Pas très original, me direz-vous ! Le chili con carne est pour moi le plat typique du diner d'étudiant : simple et rapide à réaliser, il se déguste dans la convivialité, rassasie les estomacs affamés et remporte toujours un franc succès. J'avoue aimer ce plat que je réalise pourtant très rarement. Chili con carne Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 boîte de haricots rouges (400 g) 600 g de viande hachée 2 poivrons vert 2 poivrons rouge 2 oignons 2 boîtes de tomates pelées 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par annabel à 18:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
02 mars 2008

Tarte à l'oignon, à la crème et au comté

Plus d'une semaine d'absence sur ce blog ! Rassurez-vous, je ne me suis pas laissée mourir de faim durant tout ce temps là. En fait, l'ordinateur à la maison est souvent très prisé ce qui ne me laisse pas beaucoup de créneaux pour faire mes mises à jours... Il faut que je sois patiente : dans quelques temps, nous allons faire l'acquisition d'un deuxième ordinateur ce qui me permettra d'être un peu plus active du côté souris ! Du côté fourneaux, je vous ai concocté cette tarte bien gratinée dont la douceur s'accomodera à... [Lire la suite]
Posté par annabel à 21:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]