19 février 2008

Framboisier d'anniversaire

Je déroge rarement à la règle du fameux gâteau du mercredi ! Aujourd'hui, je vous présente donc ce framboisier, réalisé il y a quelques temps déjà, à l'occasion des 2 ans de Virgile. Il n'y a qu'une seule bougie sur le gâteau, mais c'est normal : c'était beaucoup plus pratique et plus simple pour les enfants qui ont voulu souffler à tour de rôle 5 ou 6 fois dessus ! Le résultat a été ma foi assez concluant, malgré la décoration assez austère : une petite rose improvisée avec un reste de pâte d'amande. L'idéal aurait été de pouvoir... [Lire la suite]
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18 février 2008

Daube provençale comme celle de mémé

Il y a des recettes qui se transmettent de mère et fille et qui évoluent au fure et à mesure, au fil des générations... Celle-ci en fait partie. La daube était le plat typique que réalisait ma grand-mère qui habitait Nîmes. J'en garde un merveilleux souvenir ! Il me semble que sa cocotte en fonte mijotait continuellement sur le feu et qu'elle faisait partie intégrante du décor... Elle concevait ce plat si naturellement, sans recette, comme si elle l'avait toujours connu... En fait, lorsque nous lui rendions visite, il y avait... [Lire la suite]
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14 février 2008

tartelettes pralinoise

La Saint-Valentin, c'est pas vraiment mon truc : je ne fait rien d'exceptionnel en cuisine ce jour-là. C'est peut-être un tort. Cette fête est pour la plupart des gens, une occasion supplémentaire pour s'amuser à faire des prouesses gastronomiques. Pour certains, c'est le jour où le diner doit être parfait et le dessert irrésistible. Malgré tout, je me raccroche au thème et profite de l'occasion pour vous sortir de mes archives ces délicieuses tartelettes à la Pralinoise (la fameuse tablette de praliné au rayon chocolat),... [Lire la suite]
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12 février 2008

Gratin d'endives roquefort-noix

Afin d'éviter une fois de plus les sempiternelles endives au jambon, j'ai pensé que cette recette à base de roquefort et de noix était une façon toute aussi délicieuse d'accomoder ce légume. L'alliance bleu-noix marche d'ailleurs aussi très bien pour la salade d'endives, mais j'avoue avoir un faible pour cette version de gratin doré, fondant et réconfortant. Gratin d'endives roquefort-noix 4 endives 30 cl de sauce béchamel (super recette rapide trouvée ici sur Marmiton) 50 g de roquefort 25 g de cerneaux de noix ... [Lire la suite]
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06 février 2008

Fondant aux amandes et aux oranges confites

Mercredi, jour des gâteaux, est l'occasion pour moi de vous présenter cette délicieuse merveille... Ici, très peu de farine mais, un savoureux mélange d'amande et d'orange qui confère à la texture de ce gâteau un fondant incomparable. Sa saveur rappelle celle du calisson de Provence. Fondant aux amandes et aux oranges confitesIngrédients : 125 g d'amandes en poudre 150 g de sucre glace 1 blanc d'œuf 3 œufs 40 g de farine 80 g de beurre fondu 100 g d'écorces d'orange confites 60 g d'amandes effilées ... [Lire la suite]
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03 février 2008

Crosnes à la tomate aux graines de sésame

Les crosnes font partis de la famille des légumes oubliés, tout comme les topinambours ou les panais qui font peu à peu leur réapparition dans nos assiettes. Ce sont de petits rhizomes (racines) blancs qui se dégustent frit, en ragoût ou en gratin. Riche en glucides, le crosne est une source appréciable de sels minéraux (potassium, phosphore, calcium). Pour la petite histoire, le crosne est en fait originaire du japon. Il fut introduit en France en 1882 et acclimatés dans un village de l'Essonne nommé Crosnes. Malheureusement, ils... [Lire la suite]
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