Crème de carotte
Rien de tel qu'une bonne soupe de carottes pour faire le plein de vitamines et se déculpabiliser des dernières petites sucreries avalées. Celle-ci, toute simple, a la texture d'une crème et sa petite note de muscade s'accorde à merveille avec la carotte. Il est d'ailleurs possible de choisir d'autres épices ou herbes suivant ses goûts : cumin, cannelle ou coriandre parfumeront à merveille ce velouté.
Crème de carotte
Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 500 g d'oignons
- 1,5 l d'eau
- Un peu de Muscade
- 1 bouillon cube
- 10 cl de crème fleurette
- 2 c. à café d'huile d'olive
- Sel et poivre
Éplucher et couper les carottes en rondelles. Éplucher et émincer les oignons. Dans une cocotte, les faire revenir avec la muscade en poudre à feu très doux et en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient translucides (5 minutes environ). Ajouter les carottes coupées en rondelles et mélanger le tout. Verser l'eau. Saler et ajouter le cube de bouillon émietté. Porter à ébullition puis réduire et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Il faut que les carottes soient très tendres. Hors du feu, ajouter la crème fleurette. Mixer et rectifier l'assaisonnement.