30 juillet 2007

Balade en forêt et... un magnifique cèpe !

Une petite balade en famille, dans les proches forêts en altitude, m'a permis de trouver juste au bord du chemin, ce magnifique cèpe. Je n'ai pas pû résister à l'idée de le photographier pour l'exposer fièrement sur ce blog. Par contre, vous ne verrez pas la belle omelette réalisée dès le retour, qui a été très vite engloutie par les petits estomacs affamés !
Posté par annabel à 17:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

26 juillet 2007

Terrine aubergines-feta façon moussaka végétarienne

J'ai eu un réel coup de foudre pour cette terrine de moussaka végétarienne qui, avec ses saveurs de feta et d'huile d'olive, nous transporte illico-presto au bord de la méditerranée, du côté de la Grèce. Cette version sans viande est beaucoup plus légère et peut constituer l'accompagnement idéal d'une salade ou d'un barbecue. Mais elle peut aussi se déguster froide avec un coulis de tomate au basilic. Terrine aubergines-feta façon moussaka végétarienneIngrédients (pour 4 à 5 personnes) : 2 aubergines moyennes 500... [Lire la suite]
Posté par annabel à 11:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
24 juillet 2007

Pudding aux éclats de chocolat au lait et aux pommes

Pourquoi jeter le pain rassis alors qu'il existe un nombre incalculable de recettes de pudding ? J'adore ce gâteau tout simple, tellement fondant qui me rappelle le goût du pain perdu de mon enfance ! Il est possible de le décliner à l'infini suivant ce que l'on a dans nos placards. C'est en quelque sorte, le gâteau du pauvre, celui que l'on confectionne avec les restes de pain et les ingrédients que l'on a sous la main... mais il parvient à nous étonner et à devenir "tendance" lorsqu'on lui ajoute des ingrédients... [Lire la suite]
Posté par annabel à 15:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
19 juillet 2007

Courgettes farcies chèvre pignons

Les courgettes rondes, c'est beau, c'est bon et c'est quasiment un élément décoratif sur la table ! Quel bonheur de pouvoir les farcir au gré de nos envies, de notre humeur... Tantôt au chèvre, tantôt au poulet... les idées ne manquent pas ! Courgettes farcies chèvre pignonsIngrédients : 4 courgettes rondes 2 gros oignons blancs 1/2 bouquet de persil plat 2 gousses d'ail 4 cuil. à soupe de chèvre frais (type Petit Billy) 3 cuil. à soupe de pignons 4 cuil. à soupe d'huile d'olive 2 petites... [Lire la suite]
Posté par annabel à 23:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
18 juillet 2007

Sablés fourrés au chocolat

Ces petits sablés fourrés au chocolat m'ont fait de l'œil sur Cuisine créative, le blog d'Anabama où vous trouverez l'explication détaillée, illustrée en photos, de leur fabrication. En lisant leur descriptif, je n'ai pas pû m'empêcher de les tester. L'association de l'orange et du chocolat ne pouvait que me faire succomber à la tentation de les goûter à on tour ! Ces sablés sont moelleux, légers et légèrement craquelés en superficie : un vrai plaisir à l'heure du café ! Sablés fourrés au chocolat Ingrédients : 125... [Lire la suite]
Posté par annabel à 07:53 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
14 juillet 2007

Cigares aux framboises

Je n'ai pas vraiment l'habitude d'utiliser les feuilles de brick en cuisine. Je me souviens d'une expérience douloureuse : un loupé monumental (si, si, moi aussi il m'arrive de rater plein de trucs). Il s'agissait en fait d'une sorte de tourte dont la garniture à base de courgettes avait complétement détrempé les feuilles de brick. La pâte, à la base était restée crue tandis que le dessus avait quasiment brûlé ! Inutile de vous le préciser, mais ma préparation avait totalement finie à la poubelle ! Des heures de boulot exterminées... [Lire la suite]
Posté par annabel à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

12 juillet 2007

Boulettes de bœuf à la sauce soja

J'ai découvert cette recette sur le site Odélices de Marie-Laure, qui est une vraie mine d'idées pour moi quand je suis en panne d'inspiration. Ces petites boulettes de bœuf haché sont très simples et très rapides à faire et la petite touche de sauce soja leur amène toute leur originalité. Elles sont diététiques, car cuites au four, et restent malgré tout tendres et moelleuses à souhait. La fine couche de sésame, quant à elle, leur amène la touche croustillante en plus ! Proposées comme mise en bouche dans une cuillère pour un... [Lire la suite]
Posté par annabel à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
10 juillet 2007

Pâtes de fruit à l'abricot

Histoire de poursuivre ma lignée de recettes orangées, je vous propose aujourd'hui des pâtes de fruit réalisées avec le reste d'abricots utilisés dernièrement ici et là. Ces petites confiseries sont très faciles à faire ! Il faut juste s'armer d'un peu de patience car elles demandent un long temps de séchage à l'air libre. Quand un rayon de soleil daigne les traverser, ces petites pâtes de fruit se transforment en véritables bijoux de gourmandise qui peuvent s'offrir à la fin du repas. Je les ai réalisées avec des abricots, mais... [Lire la suite]
Posté par annabel à 11:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
08 juillet 2007

Cupcakes à l'abricot et aux amandes

Du orange, encore du orange !... Non, non, je vous assure, je n'ai pas choisi la thématique du orange pour arroser ce mois de juillet pluvieux d'un peu de soleil ! Juste une coïncidence par rapport au contenu de mon frigo : la carotte et l'abricot se sont en fait donnés le mot pour nourrir mon m'inspiration ! Je continue donc sur ma lancée avec cette recette de cupcake (sortes de muffins) que j'ai trouvée sur le fameux blog Tours et tartines de Mitsuko (je vous conseille vivement d'aller y faire un tour ! Vous y trouverez une... [Lire la suite]
Posté par annabel à 18:55 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 juillet 2007

Tarte fondante carotte-brebis

Si vous avez un reste de carottes râpées, cette recette simplissime est pour vous ! Ces dernières peuvent en effet être récyclées pour la confection de cette délicieuse tarte très fondante. En plus, leur saveur sucrée se marie à merveille avec le fromage de brebis. Une tarte parfaite pour un pique-nique improvisé ou encore pour la pause déjeuner en accompagnement d'une salade verte bien assaisonnée...Tarte fondante carotte-brebis Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée 4 à 5 carottes 4 jaunes d'oeufs 1... [Lire la suite]
Posté par annabel à 16:20 - - Commentaires [20] - Permalien [#]